Ельня – место, которое завораживает

Павел Мартинчик
репортажный фотограф
0 1810 13 Окт 2017

Первое мое впечатление от болота Ельня – это же уникальное место, с воздухом, от которого начинает кружиться голова, с природой, не похожей на остальную Беларусь.

Сгоревшие сосны у воды придают месту особый колорит и мистику.


Болото Ельня – это легкие Европы, частичка тундры и белорусские «бермуды». Возраст болота около 9000 лет. На его территории произрастают клюква, морошка, голубика.

Осенью, во время миграции птиц, болото превращается в «международный аэропорт» для пернатых. Здесь находят убежище десятки тысяч птиц. Особенно многочисленна популяция серого журавля. Тысячи журавлей прилетают на болото, чтобы откормиться и набраться сил для трехдневного беспрерывного перелета в места зимовки.


Где еще увидишь такие необычные островки? Сказочные виды.


Интересен факт по поводу воды.

Вода Ельни – это H2O с наличием гуминовой кислоты. В ней нет ни солей, ни минералов. Это практически дистиллят, который не проводит электрический ток, и это самая чистая вода из открытых источников. Если будет мучить жажда, ее можно попробовать, но напиться такой водой невозможно.


Местные жители, чтобы утолить жажду, когда идут на болото, пьют воду из болота и закусывают соленым огурцом – и тогда появляется чувство насыщения. Напиться водой без солей и минералов невозможно.


Ну разве Ельня – не мистическое место?!



Во время осенней миграции более 30 000 журавлей находят убежище на болоте.

Тут они отдыхают, набираются сил и улетают на юг на зимовку. Птицы кормятся на ближайших полях, а на ночь прилетают на болото подальше от хищников.


Ночует журавль прямо на болоте, стоя на одной ноге. Такой странный способ ночевки необходим, чтобы за ночь сохранить как можно больше тепла.

Серый журавль – одна из крупнейших птиц Европы. Высота птицы может достигать до 140 см, а размах крыльев составляет более 2 метров.



Ельня – уникальное место. На территории болота находится более 100 озер, являющихся истоком пяти рек: Волты, Вянужки, Ельнянки, Бережи, Графского ручья. Это уникальная экосистема, которая дает жизнь сотням видов животных и растений.



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.