Гурманы, или Сказ о хитрых комариках

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
0 522 20 окт 2020

Весь сентябрь обычно внимательные глаза вели себя в лесу крайне неразумно: нервно прыгали из стороны в сторону и беспокойно рыскали по лесной подстилке. Растерявшаяся от такого поведения, голова лишь покорно вращалась следом за сумасшедшими глазами, полностью покорившись их лихорадочным блужданиям.

Время от времени напряженные веки вдруг широко распахивались, зрачки расширялись, и в них мелькали искорки неподдельной радости. Глаза с обожанием рассматривали вожделенную находку: крепконогий боровик с покатой лоснящейся шляпкой. А за ним-то, за ним еще толпа таких же! Ух, глаза руки с ножиком торопят, сами чуть из орбит от переживаний не выпрыгивают.

Весь сентябрь не было глазам покоя – такое изобилие белых не каждый год бывает! За этой суетой ничего другого они и не замечали. Равнодушно проскакивали мимо других грибов, на беличье гневное цоканье и яростные ругательства соек не поворачивались, и лишь крупный лось, перемахнувший через тропинку, приковал на мгновение их внимание.

Но мало-помалу отошли боровики, и уставшие глаза понемногу излечились от грибной лихорадки. Расслабились и отдались красотам разноцветной осени. Тут-то им и попался (так и хочется сказать – на глаза) нарядный мухомор – ярко-красный, с россыпью рельефных белых точек и ажурным воротничком. Красавец!

1.jpg

Отдохнувшие глаза стали зорче и рассмотрели на мухоморе небольших комариков. Что это они тут делают?

2.jpg

Уж точно это не те комары, что кровь из меня недавно пили. Те бы уже давно взмыли со своего аэродрома и спикировали на желанную цель. Значит, это другие товарищи, скорее всего, грибные комарики или грибоеды (Mycetophilidae). Сами-то они грибов не едят, а откладывают в них свои яйца, из которых вылупляются личинки – маленькие белые червячки. Вот они-то и едят грибы, доводя иной раз грибников до отчаяния.

Но что интересно, нашел я рядом не-пойми-какие грибы. Не было на них комариков. Правда, я бы и сам на такой гриб не покусился.

3.jpg

Ну ладно, а вот эта-то дружная семейка вполне аппетитно смотрится! Крепенькие молодые зонтики – отменное лакомство!

4.jpg

Но и на них пусто! Зияют лишь овальные прогрызы от жуков. Что тут не так?

Может мы чего-то такого не знаем, и зря за незаметными боровиками гоняемся, игнорируя яркие мухоморы? Ну неспроста же хитрые комарики именно на них пасутся!

Не знаю в чем тут дело, но то, что они гурманы – это точно!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.