Из жизни волков. Пять щенков

0 488 24 Июн 2019

За день до родов Герда предприняла попытку прорваться в свой вольер. Сначала она попыталась рыть нору в загоне, но яма моментально наполнялась водой. Тогда Герда стала драть сетку зубами, на что и Кай, и Гроза отреагировали очень негативно: кидались на нее, рычали. В их тихую и спокойную жизнь Герда со своими щенками вносила смуту.

Сделав из сена некое подобие гнезда, Герда родила пять щенков. 

Девять волков! Это конец! И не только нашему бюджету...

Герда же выглядела невероятно счастливой. Она даже разрешила мне посмотреть и сфотографировать детенышей, чтобы я за нее порадовалась.

62230519_891245771267684_7774035348589379584_n.jpg

Как-то в очень жаркую погоду Герда вырыла небольшую ямку с пещерой и поместила туда щенков. Я хотела зайти и помочь ей, но волчица очень строго на меня посмотрела и зарычала, и мне сразу расхотелось ей навязываться. А после обеда начался ужасный ливень с градом. Мы все извелись, не в силах что-либо предпринять. Герда легла вдоль забора, а щенков оставила в яме. После дождя, который, к счастью, длился всего десять минут, волчица взяла одного щенка и пошла к вольеру, пытаясь попасть внутрь. К двери с другой стороны подошла Гроза и начала вилять хвостом.

Герда постояла и вернулась к своей яме. Вынула всех волчат и перенесла на сено, вылизала и улеглась рядом. Волчата были пушистые, и создавалось впечатление, что они не промокли, а их лишь немного намочил дождик. Вскоре они совсем высохли.

С десяти дней Герда, как и в первый раз, стала переселяться, таская волчат по загону. Поносит их и вернет обратно. И так каждый день.

Погода стояла отвратительная, будто на дворе был не июнь, а поздняя осень. Каждый день лили дожди, и похолодало. Волчата открыли глаза, и Герда перенесла их под елку. Двух малышей она пристроила возле себя, а трое оказались около сетки, мокрые и дрожащие. Я хотела забрать их, но едва приблизилась к сетке, как Герда подошла ко мне и опять стала пристально смотреть в глаза и просовывать лапы сквозь сетку. Когда же я приблизилась вплотную к забору, она встала на задние лапы и принялась отгонять меня. Кай и Гроза, до этого спокойно лежащие в домике, тоже встали и начали подбадривать Герду. Всё, что мы смогли сделать, - это принести побольше сена и перебросить Герде через забор. Волчица улеглась на сено и перенесла к себе волчат, стала их облизывать и согревать.

С утра Герда будто взбесилась. Принялась бегать по вольеру и таскать волчонка. Остальные же просто лежали на земле. Закончилось все печально. К обеду одного волчонка, единственного мальчика, она затаскала до смерти. И принялась за второго. Что мы только не делали, чтобы отвлечь волчицу! Наливали ей в кормушку молоко, приносили различные лакомства. В итоге дали кролика. После этого Герда оставила волчат в покое.

К счастью, к вечеру Герда перенесла волчат обратно на сено. И вечером мне удалось через отверстие для кормушки выманить одного малыша за пределы вольера. При этом Герда кидалась на сетку и рвала ее зубами. А с утра пораньше, как только рассвело, мне удалось тем же способом вызволить и остальных волчат. На другой день температура понизилась еще больше, начались проливные дожди. Не забери я волчат у Герды, они были бы обречены.

Герда выла все утро, ее поддерживали Кай и Гроза. Во время конфискации волчат Кай прыгал по вольеру и вставал на задние лапы, пытаясь обратить внимание Герды на этот «беспредел». И хотя это были не его детеныши, защищал их Кай отважно.


Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из жизни волков. Таинственный незнакомец

Из жизни волков. Пророчество

Из жизни волков. Волчата

Из жизни волков. Гроза – дикий волчонок

Из жизни волков. Снова волчата?!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.