Из жизни волков. Снова волчата?!

0 504 21 Июн 2019

В преддверии новой течки у Герды волки опять начали грызться. Кай загонял Герду в домик и не выпускал оттуда. Герда визжала и кусала Кая. В результате морды у зверей были в ранах и ссадинах. Да еще и Кай решил не подпускать Герду к корму. При этом Гроза спокойно ела из кормушки вместе с Каем: волк ей очень симпатизировал. С ней он играл, вместе спал и до года кормил ее отрыжкой.

Гроза же совсем обнаглела. Сама не ела, а дождавшись, когда Кай подзаправится, начинала скулить, выпрашивая еду. Пока все у него не выпросит, не успокоится. И если и были у нас сомнения насчет того, кто же отец волчат, то теперь мы почти были уверены, что это был дикий волк. Маловероятно, что при такой вражде Кай мог спариваться с Гердой. А вскоре это подтвердилось.

Нам так надоели скандалы хищников, что решили разделить волков. Кая с Грозой оставили в вольере, а Герду выпустили в загон, заодно возобновив с ней прогулки, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Герда охотно бегала гулять. Правда, в отличие от Груши, которая была как собака, Герда предпочитала перемещаться по лесу самостоятельно. Впрочем, мы за нее не переживали. Сезон охоты прошел, да к тому же она была в ошейнике и все в округе знали о наших волках. И вообще волк очень привязан к своим личным угодьям, поэтому даже если его куда-то увезти, то он постарается вернуться домой. Так и Герда, погуляв часа два-три, довольная и счастливая возвращалась домой ко времени кормления.

В отличие от Кая, она хорошо чувствовала себя на воле. Герда испугалась только один раз, еще в молодости, когда вместе с Каем побежала гулять на речку. На них вылетел заяц. От неожиданности волки дружно сели на попы, а потом со всех ног рванули домой.

Кай же, оказавшись вне своего вольера, переживал и старался тут же вернуться назад. Как-то после зимы у нас приподнялась сетка в загоне, и Кай вылез на волю. Увидев проходящего мимо Алексея, он ужасно испугался и хотел махнуть через забор – домой. Но с его брюшком это не получилось. Что тут началось! Он бегал по саду, прогулялся вдоль всего загона. Никак не мог понять, как он очутился за пределами своего родного вольера. На его морде было столько отчаяния… На нервной почве Кай запрыгнул в загон к гусям и, не обращая внимания на крики ужаса птиц, попил, покупался в их водоеме и снова предпринял попытку попасть в свой вольер. Он не обращал внимания ни на гусей, ни на нашего кота, который прошел с ним совсем рядом, ни на соседей. Домой, домой было его заветной мечтой. В отчаянии волк еще раз решил перемахнуть через забор. Столбы не выдержали, и хищник буквально перелез через сетку. Оказавшись в своем вольере, он рухнул спать «без задних ног».

Гердочка благополучно прогуляла два месяца, но без злоключений не обошлось. В один из дней мы услышали жуткий визг, доносившийся с реки, и понеслись на крик. Добежав до реки, увидели Герду, волчком вертящуюся на берегу. При нашем приближении она побежала. Вдруг раздался металлический лязг, и что-то упало в воду. Оказалось, что Герда попала в старый бобровый капкан. И хотя ей удалось высвободиться самостоятельно, на задней лапе зияла страшная рана. Сквозь прорезанную кожу торчали сухожилия. Нас она к себе не подпускала, сама целыми днями вылизывая рану. Разумеется, на «трех» ногах гулять мы ее не выпускали. Рана на лапе у Герды, конечно, затянулась, но остался страшный шрам. 

Однажды, когда мы ласкались с Гердой, я хотела, как обычно, почесать ей животик, но она укусила меня и отошла в сторону.  И хотя кормили мы ее хорошо, волчица была очень худая. Я подумала, что это у нее из-за раны, но оказалось… Герда снова беременна!

Эта новость лишила нас сна. Что же будем делать с таким количеством волков?! Их у нас уже четверо, и мы только и делаем, что строим, перестраиваем, ремонтируем их вольеры и загоны.

 


Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из жизни волков. Таинственный незнакомец

Из жизни волков. Пророчество

Из жизни волков. Волчата

Из жизни волков. Гроза – дикий волчонок
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.