Из жизни волков. Второй волчонок

0 1412 4 Июн 2019

А Герда, как обычно, с утра переселялась. Таскала оставшегося щенка и не знала, куда его приткнуть. Мы хотели и его забрать, но Кай вел себя так агрессивно, что мы не решились войти в вольер. Наконец, положив щенка, она затеяла уборку в домике. Вынесла кости, истлевшую сороку и в заключение умершего, уже полуразложившегося волчонка, еще совсем маленького. После этого она занесла щенка в домик и успокоилась. Значит, волчат было всего трое и, как оказалось потом, все девочки.

У волков, как и у других зверей, нередки пометы из однополых щенков. Преобладание в пометах того или иного пола наблюдалось по годам.

В возрасте 20 дней Гроза (так мы назвали волчонка, оставшегося с волками) уже робко передвигалась по вольеру. Она была крупнее Груни и уже со стоячими ушками. Правда, опасаясь за его судьбу, волки особенно разгуляться щенку не давали. Как только волчонок попадал в поле зрения волчицы, Герда брала его в пасть и запихивала в нору. Волчонок сопротивлялся насилию, но Герда не отступала.

Когда Грозе исполнился месяц, у Кая появилась еще одна обязанность: он должен был играть с волчонком. Впрочем, это занятие волку понравилось. Он ложился в шину на спину, волчонок залезал на него, скатывался, хватал за уши и лапы, а Кай улыбался ребенку.

60856583_879498475775747_8690408445582508032_n.jpg

Со мной Гроза держалась очень настороженно и моментально убегала в нору. Герда кормила ее молоком и отрыжкой, но в месячном возрасте Гроза уже сама предприняла попытку поесть в кормушке. Схватила кусок мяса и побежала к домику. Когда подошел Кай, она принялась рычать и быстро уплетать мясо.

Лактационный период у волков длится до полутора месяцев. В это время волчата быстро растут на жирном молоке (8,2%) матери. По данным биостанции Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова, новорожденные с массой 520 грамм на десятый день весили уже один килограмм, на сорок восьмой  — свыше четырех килограмм. Примерно с месячного возраста исключительное значение для роста и развития волчат имеет полупереваренная пища, получаемая ими в виде отрыжки взрослых волков.

У кормушки теперь Герда была главная. Каю доставалось только то, что не съела волчица. Гроза полезла к Каю, когда он доедал остатки трапезы Герды. Кай так ударил волчонка, что тот завизжал и отлетел в сторону. Гроза даже зажмурила глаза и захромала. Немного оправившись, пошла к Герде, которая не обратила на этот инцидент никакого внимания. Она и сама часто рычала на Грозу. Как-то я дала волкам целое ребро от коровы. Герда принялась за еду, к ней пристроилась и Гроза. Взрослая волчица зарычала, а потом взяла этот огромный кусок мяса, на котором повисла Гроза, и доставила его вместе с волчонком в домик, где они вместе и продолжили трапезу.

60566530_879498569109071_4078717788590440448_n.jpg

На шее волка мощные мышцы. Его добычей становятся крупные звери, которые не сдаются без боя. Волкам для этого нужно проявить особую сноровку, силу, ловкость. У них очень сильные челюсти, и если схватить ими добычу, то зубы сжимаются все сильнее и сильнее. Жертва, пытаясь вырваться из зубов волка, резко прыгает из стороны в сторону. Если бы у волка была слабая шея, то он непременно сломал бы себе шейные позвонки, так как при этом волка бросает из стороны в сторону.


Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из жизни волков. Таинственный незнакомец

Из жизни волков. Пророчество

Из жизни волков. Волчата


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.