Как помочь журавлику и его родителям?

Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»
10 704 29 Окт 2017

С охотоведом Олегом Селяхом мы объезжали угодья Браславского района. Искали лося-рогача, чтобы сделать красивые фотографии. В одном месте натолкнулись на двух журавлей, которые вели себя как-то странно. Во-первых, удивил сам факт их присутствия в это время года на поле. Во-вторых, они не поднялись в небо сразу, а отходили в сторону, как будто пытались от чего-то отвести нас. На самом деле так оно и оказалось – недалеко от болота мы увидели птенца, который попытался взлететь, но не смог... Вначале он бежал и безуспешно махал крыльями, потом повернул в сторону болота.

A29V5501.jpg

Птенец скрылся, взрослые птицы тревожно кружили над нами.

A29V5506.jpg

Мы стояли и думали: как помочь птенцу и его родителям?

Конечно, их надо подкармливать. Но когда землю завалит снегом, может быть, молодого журавля лучше поймать и передать в зоопарк? Тогда взрослые птицы – хоть и перенесут стресс, но смогут улететь на юг.

Что скажут профессиональные орнитологи?

Если журавлика ловить, то как лучше это сделать? И нужно ли для этого разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды?

P.S. Международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор» готов взять под опеку этого журавлика. Осталось решить, какие наши действия будут наиболее правильными…
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.