Как я ездил слушать вечереющий лес и смотреть на степь

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 133 12 Май 2018

Съездил в лес вечером, первоцветы поснимать. И вот что заметил: выехал три раза по цветы, и уже энтузиазма часами лежать в цветах меньше. Больше обращаю внимания на птичек, хочется посидеть тихо, не отвлекаясь, послушать вечереющий лес, пение птиц и шорохи. Снял в результате намного меньше, чем в первые два выезда.

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

После заката пошел обратно, к оставленной у леса машине. 

Оказавшись в лесу в вечерних сумерках, я, как обычно, задаюсь вопросом: а есть ли тут сова? Ушастых я тут встречал и выводки находил, но все на границе леса и дач.

Серых неясытей пока не обнаружил. А в этот вечер вдруг услышал в густом орешнике на заросшей вырубке громкие тревожные крики дроздов, синиц, зябликов и прочей мелочи. Этот концентрированный в одной точке тревожный гвалт лесной птичьей мелочи означает появление хищника, я стал по возможности тихо приближаться. В густом орешнике в сумерках никого не получалось разглядеть. Потом крики вдруг быстро переместились метров на 50 – значит, хищник перелетел, перебежать так быстро невозможно, и он – птица! И вдруг с нового места раздалось четкое громкое «куу-вэк, куу-вэк»! Потом гвалт удалился. Оттуда несколько раз еще донесся тот же крик, потом крики дроздов перестали быть слышны.

Неужели, думаю? Ну очень неожиданно! Приехал домой, послушал фонограммы – точно он! Домовый сыч! Очень неожиданная встреча. Лет двадцать назад домовые сычи были в нашей области обычным видом, а потом как-то вдруг исчезли, и я их очень долго не встречал. В последние годы время от времени слышу и читаю о встречах с домовым сычом в Воронежской области, и вот он мне самому встретился. Неужели снова появляются в регионе?

И еще удивило место встречи – в густом орешнике на заросшей вырубке среди дубравы. Правда, до опушки не очень далеко, метров пятьсот. И недалеко, примерно в трех километрах, село и обрывы над Доном, с лугами, где для сыча местность подходящая.

А на днях попал на один вечер в степь над Битюгом.

Адонисы уже отцветают.

1.jpg

Нашел один пион тонколистный, но с бутонами, еще не распустившийся.

На степных ирисах еще и бутоны не появились.

8.jpg

А вот дрок и ветреницы цветут в полную силу.

3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Видел издали много коршунов и луней, кобчика.

Надеялся встретить гадюк, да, видимо, опоздал. Стоит тридцатиградусная жара, и они уже не проводят весь день на солнцепеках, стали более скрытными и подвижными. Встретил одну, но она быстро уползла. Пока я менял объектив, скрылась в норе полевки.

Дон уже почти вошел в берега, а вот его приток Битюг еще довольно сильно разлившийся.

2.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.