Как я ходила в магазин за продуктами и делала выводы

Надежда Суслова
обозреватель
0 851 24 Фев 2020
Магазин, где продают продукты, – это настоящий космос.
Но передо мной стоит совершенно определенная задача: просто купить продукты, «выловить» в этом безбрежном море что-то полезное для себя и не попасться, приобретая что-то вредное.
Впрочем, в супермаркете я решаю эту задачу немного упростить, и ограничиться своим обычным, очень невзыскательным продуктовым набором, а дома тщательно изучить свойства приобретенной еды. В результате получилась такая вот внушительная «кучка».
IMG_1556-000.jpg

 Наблюдение первое

Для того, чтобы выбрать в обычном магазине что-то совершенно полезное или экологичное, в нем нужно провести целый день, изучая наклейки и составы.

Наблюдение второе

Для того, чтобы прочесть эти самые составы, нужно брать с собой лупу, потому что даже имея 100% зрение, прочесть эти мельчайшие буковки просто нереально.

 Наблюдение третье

Такие надписи, как «без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. как раз выделяются очень ярко. Вопрос, стоит ли им верить?
IMG_1569-000.jpg

 Наблюдение четвертое

Довольно сложно бывает найти срок годности продукта: или он напечатан очень мелко, или его вообще не найти.

Основные «блюда»

Самая большая по объему покупка – банка с лапшой «Биг Ланч».

IMG_1557-000.jpg

Собственно говоря, я и так знаю, что содержимое, а это – одно из производных «Роллтона» – далеко от совершенства. Просто иногда готовить совершенно некогда, а подобный концентрат – это быстро. Теперь попробуем разобраться, так ли страшна эта лапша, как «ее малюют». Итак. Основной ингредиент здесь – пшеничная мука, и, конечно, сама по себе, никакой опасности не представляет. Однако и богатством питательных элементов она также не отличается. А вот что касается дополнительных добавок, которые подмешиваются в данную продукцию – то здесь присутствуют элементы, по поводу которых стоит серьезно задуматься. Это – консерванты. И главный представитель здесь – Е211. Это бензоат натрия, который запрещен во многих странах мира. Его влияние на организм не критично, однако известно, что он оказывает эффект, сравнимый с тем, который можно наблюдать при воздействии микробных бактерий. Далее – загустители, красители и стабилизаторы. Их можно найти в любой лапше. Но существенного вреда они тоже причинить не способны. А вот и глутамат натрия. Это главный «герой» всего этого перечня. Утверждают, что он вызывает привыкание, что влечет за собой и более частое употребление некачественной продукции, а следом и язву желудка. Ага! Так вот почему меня периодически тянет на эту гадость! А еще говорят, что при частом употреблении можно почувствовать, что в теле станет задерживаться большое количество воды, проявится это в виде отечности. Кроме того, заметно повысится артериальное давление, что не скажется хорошо на работе сердца. Ужас! Больше – ни-ни!
Учитывая, что очень часто мой ужин или завтрак состоят из бутерброда, то на хлеб нужно что-то положить. Выбираю ветчину, устраивающую меня ценой, да и внешним видом. Называется «Свинина закусочная». Дома разбираюсь. А вот и сюрприз! Кроме собственно мяса и рассола, здесь есть невероятное количество разнообразных добавок. Это – Е407а, Е450, Е430, Е38, Е621, краситель Е120, пищевые добавки Е536, фиксатор краски Е250, йодат калия, консервант Е252, регулятор кислотности Е301, Е330, антиокислитель Е301, желирующий агент Е308, усилители вкуса и аромата – Е621 и Е635. Абсолютно неприемлемыми в этом перечне являются – Е250 – нитрит натрия – и Е252 – нитрат калия. Но, даже если все остальные «ешки» сразу до смерти не доведут, то, согласитесь, получившийся химический коктейль здоровья точно не добавит!
Следующий продукт, который приношу домой, это «Сосиски баварские с сыром».
IMG_1558-00.jpg
Чем они мне нравятся? И вкус неплохой, да и есть их можно сразу с «кожурой». В чем подвох? Читаем. А вот и знакомый уже глутамат натрия (вызывает привыкание), а также нитрит натрия, что тоже не есть хорошо. В состав входит также карбоксиметилцеллюлоза (словечко-то какое!!!), которая, в принципе, обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Кстати, эти сосиски даже в холодильнике долго не лежат: становятся скользкими и «усыхают». Не вдохновляет! Далее следует «Паштет мясной». И снова – усилители вкуса и аромата Е621 и Е636, консерватор – Е220, загустители Е408 и Е415, антиокислитель – Е301, регуляторы кислотности Е262, Е331.
Разумеется, хочется с готовкой не заморачиваться долго, поэтому в ход идут всяческие полуфабрикаты. Например, продукция под брендом «Петруха». Покупаю «Колбаски оригинальные». Кроме мяса бройлеров, что вполне логично, там еще есть добавки. Например, регулятор кислотности и консервант «натрия ацетаты», который получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Источники говорят, что он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой. Просто от сердца отлегло! Но…Здесь есть еще и ароматизатор Е538, польза и вред которого до конца не изучены и определяются условно, без приведения научных доказательств. А вот влияние на организм пищевой добавки Е551, которая тоже есть в колбасках, тщательно изучено экспертами – вывод абсолютно однозначен. Этот элемент безопасен для здоровья, его можно употреблять всем людям, но лучше не переусердствовать с количеством. Короче, есть можно.

Вкусняшки

Да, иногда хочется себя побаловать чем-то сладким. В моей «корзинке» есть несколько разнообразных продуктов, отвечающих этому названию. Например, «Кисель клюквенный». Вроде бы вполне невинный. Но – все-таки есть и красители – №0817, Е160 и Е621 и антиокислитель – Е316. 
IMG_1571-00.jpg
Далее, любимый мой пористый белый шоколад производства «Рошен». Тут есть пальмовое масло, что уже настораживает, а также Е476 и прочие ароматизаторы. Составчик так себе.
«Мармелад рознакаляровы» оказался просто идеальным! Там, конечно, есть медные комплексы хлорофиллов – это пищевые красители, но они  абсолютно безвредны для организма человека. Краситель получил название – пищевая добавка Е141. Поэтому – можно есть!
Мармелад «Ямми Гамми» производства «Рошен», любимый детьми. Здесь вроде тоже все неплохо. Но… есть диоксид титана. В еде Е171 считается безопасной, но говорят, что еще идут полным ходом всякие тесты, чтобы определить влияние добавки на организм человека.

 О, сколько нам открытий чудных…

Честно? Никогда раньше так внимательно не вчитывалась в составы. И напрасно, потому что открыла для себя большое количество новых слов! Например, часто встречалось слово камедь. Чаще всего в мороженом. Или в сырах. Теперь я знаю, что наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и камедь из рожкового дерева. Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам, поэтому ладно, пусть будет.
Масло иллипа. Это натуральный жир, по свойствам очень похожий на какао-масло. Этот твердый жир добывается из семян растений шорея узкокрылая на острове Борнео (иллипа – это его коммерческое название).
Масло ши и масло каритэ – название одного и того же масла. Масло ши – это натуральный органический продукт, способный оздоравливать человеческий организм. В кулинарии этот продукт применяется как заменитель жира. Его используют для выпечки и приготовления десертов. Так что не удивляйтесь, если найдете это масло в пирожных или тортике.

«Предупрежден – значит вооружен»

И это совершенно правильно. Поэтому назову несколько добавок, не улучшающих состав продуктов. Если их упомянули на этикетке, то лучше такую еду не покупать. Это: Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е249, Е250, Е251, Е252, Е320 и Е321.

P.S. Совершенно не претендую на истину в последней инстанции. Но если кому-то это будет полезно, то значит, мой поход в магазин и анализ прошли не зря.
Идея написать этот материал родилась на #greenHack, который прошел на прошлой неделе. Спасибо коллегам за подсказку.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.