Как я сов ходил искать

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
1 440 17 Янв 2020

Ходил на днях я сов искать. Пошел ночью по полю вдоль леса.

3.jpg

И все такое мягкое, тихое и пушистое вокруг, что не может быть такого, чтобы совы по домам отсиживались. И еще свет дали такой, что видно ночью все, почти как днем. А облака его так мягко рассеяли, что иной раз и не поймешь, где небо – а где земля.

1.jpg

2.jpg

Кажется, вот побежит зверь, с земли на небо перебежит, да не сразу заметит, потом ругается, что спрыгивать уже высоко. А птица сквозь землю, как сквозь небо пролетает. И вот иду, и так светло, что следы на снегу вижу. Вот лиса шла, ровной цепочкой лапки ставила. Вот засеменила, подкрадывается. Потом в снег села, хвост на снег положила – думает. Решила в сад к домам не сворачивать, пошла прямо дальше – другое место искать. Вот заяц прошел: раз, другой. Этот прямо ходит и не раздумывает.
Потом вижу – летит сова! Я ей кричу: лети фотографироваться! Она подлетела, посмотрела на меня. Я тут по делу, говорит, не до глупостей мне. И улетела. Я в лес зашел, еще совам покричал. Две подлетели – кричат: праздник скоро, спешим – так и улетели вдвоем. Опять на меня даже не посмотрели почти. И что за праздник, не сказали.
Тут луна вышла из-за облаков, все совсем ярко осветило. И сразу земля с небом на места встали – праздник начали.
А утром я снова туда же пошел. Думал, там праздник весь день будет. А нет – с утра снежную пургу увидел. И такая она густая, что вижу – лошадь пасется в поле, потом гляну – нет, унесло. Потом снова вроде проявляется. Зимняк из пурги вынырнул, и обратно сразу нырнул.

Потом нашел я полевку, на веточку дикой груши наколотую.

8.jpg

9.jpg

А это значит, что есть здесь Lanius excubitor – мясник-палач, серый сорокопут, небольшая и очень красивая птица, встречающаяся довольно редко. Я три года назад его здесь находил и подманивать пытался, чтобы вблизи снять.

10.jpg

11.jpg

Но в тот раз не вышло, только издалека поснимал. И вот я теперь думаю – если бы у той полевки, наколотой на веточку, в засаду засесть – он через сколько дней ее есть прилетел? И прилетел бы…

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    17 Января 2020 в 11:14
1
0
Лирично, приукрашенное легким юмором - замечательное повествование! И снимки хорошие. С удовольствием, Виктор, прочитал ваш "поход  поиска сов".
Комментарий был изменен 17 Января 2020 в 11:16
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.