Как я «захватил» охотничьи угодья волка

Владимир Пенькевич
кандидат ветеринарных наук, член-корреспондент МАЭ
2 5722 3 Мар 2017

Работая ведущим научным сотрудником в Полесском заповеднике, я постоянно бывал в лесу: собирал материал и изучал паразитологическое состояние диких млекопитающих. Я наблюдал аспекты их жизни – экологию и этологию. Приходилось и отстреливать диких животных, включая волка, для изучения биометрии и гельминтофауны. Что поделаешь – наука требует жертв!

1а.jpg

Особенно интересно было наблюдать за жизнью волков, право, их в заповеднике расплодилось довольно много. Не было случая, чтобы, находясь в зоне, не увидеть одного или нескольких этих хищников. Волки в заповеднике обычно живут небольшой семьей или стаей. Каждая имеет свою территорию и жестоко изгоняет забежавших чужаков.

2аa.jpg

2б.jpg

Хотя волков было много, в заповеднике жилось им сытно и вольготно: обширные, практически бескрайние охотничьи угодья, обилие корма – кабаны, лоси, косули, олени, енотовидные собаки, бобры, зайцы и др. Покой и благодать, никто не беспокоит – живи, плодись, наслаждайся жизнью.

Большая семья.jpg


Границы территории волки обозначают пахучими «мочевыми метками» – обрызгивают мочой пни, крупные камни, кустарники и т.д. – и оповещают соседей о своих правах воем.

4а..jpg

Мне часто приходилось наблюдать одну семью, обитающую недалеко от нашего научного корпуса – самца, самку и двух молодых. Самец был крупным, рыжего окраса, а все остальные животные – типичной серой окраски.

5а.jpg

Самец по утрам оббегал свои владения, оставляя на кустах, деревьях, квартальных столбиках свои «мочевые метки».

6а..jpg

Они были хорошо видны в зимнее время. Путь волка обычно пролегал по дороге или по противопожарным полосам. Я заметил, что самец, пробегая по асфальтовой дороге, регулярно метит один квартальный столбик – на перекрестке дороги и противопожарной полосы. Волк был крупным, и метка его располагалась на столбике на высоте около 65 см.

7а.jpg

У меня возникла идея: «пошутить» над волком, посмотреть, как отреагирует он на эту неординарную «шутку». Да и с научной – этологической – точки зрения это было интересно. И я начал свой «эксперимент». Ежедневно я приходил к столбику, видел свежую «мочевую метку» волка и оставлял, извините, свою, но на 10 см выше. Придя на следующий день, опять видел его метку на той же высоте, но более обильную.

8а.jpg

Я опять оставлял свою «метку» – на высоте уже на 15 см выше. Так продолжалось более недели. Когда я «пометил» уже верхушку столбика, он, в гневе орудуя задними конечностями, обсыпал столбик землей и оставил большую кучу экскрементов у его основания. Я опять «пометил» весь столбик и его экскременты. Четыре дня я ходил туда – его следов и меток уже не было. Еще несколько дней я продолжал свой эксперимент. Волк не появлялся… Приехав в заповедник на очередную вахту, я сразу утром посетил этот столбик: следов и меток волка не обнаружил.

…Только через неделю пришлось увидеть этого хищника, пробегающего по противопожарной полосе, но уже в другом лесничестве. Это был он: рыжий, крупный. Волк приостановился и, как мне показалось, грустно посмотрел на меня и неспешно углубился в лес.

9а.jpg

Через несколько минут он вынырнул на асфальт впереди, метрах в шестидесяти, и еще раз посмотрел на меня – узнал. Потом пересек дорогу и скрылся в густых зарослях...

10а.jpg

Видимо, он признал меня более сильным и с неохотой, но уступил мне часть своей охотничьей территории…

Так я вторгся в епархию волка и стал хозяином его охотничьих угодий.

Фото автора.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Ярошук    4 Марта 2017 в 21:32
1
0
Красивые, оригинальные фото и значимая информация о мочеточках.
Спасибо.Виктор.
Владимир Пенькевич    5 Марта 2017 в 6:17
0
0
Виктор, жизнь всех диких животных и, особенно волков,  загадочна и интересна - это Вам хорошо известно. Я всегда старался не проходить мимо - наблюдать и подмечать . Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.