Какие разговоры ведут между собой стаи волков?

0 287 26 Авг 2019

Перемещаясь по лесу, волки проверяют дорогу перед собой периодическим воем. Ведь стаи-соседи сторонятся друг друга. Чуть сошлись – жесточайшая схватка, в которой один-два волка получают тяжелые травмы. Поэтому в лесу словно идет бесконечный диалог: «Убирайтесь с нашей дороги!». «Еще чего, сами пробегайте поскорее!» Если стая сильная и уверена в своих силах, она игнорирует грозный вой и двигается вперед. И тогда соседям приходится решать, вступать в бой или ретироваться. В большинстве случаев грозная вокальная отповедь – пустая бравада, за которой следует бегство втихомолку. Случается, что стая храбрится, пока не увидит противника, а заметив издали количество врагов, мчится прочь, поджав хвосты. Если стая осмотрительно отмалчивается, она уступает территорию без боя. Но порой волки выжидают – вдруг чужаки сами поймут, что забрели к соседям без приглашения. Ведь вторгается стая на чужую территорию чаще ненароком – погонятся за дичью, зарежут, в спешке съедят сколько смогут, и «домой».

UbSvPD11zvE.jpg

Фото Джима и Джейми Датчеров/National Geographic Creative

У волков есть повадка метить мочой не только границы своих владений, но и всякие встречающиеся на пути предметы. Это своего рода «звериный телеграф». По запаху содержащихся в моче веществ звери узнают, кто здесь прошел: самец, самка или молодое животное.

Пока вой помогает избежать ненужных встреч – он полезен, но если появляются сознательные агрессоры, не обращающие внимания на метки законных хозяев, подать голос – значит выдать себя.

Поскольку выть почем зря чревато неприятностями, для подачи голоса в ответ должны быть важные мотивы. Учитывается всё: где находится стая – в центре своих владений или на периферии, около логова или на месте встреч, есть ли в стае волчата и сколько возле них взрослых.

Звуки используются волками не только в качестве одного из каналов внутривидовой связи, но и как источник информации о местонахождении и характере возможной добычи. Функция звуковых сигналов у волков заключается в ориентировке на источник звука. Звуковые сигналы активизируют включение другого канала переноса информации – зрительного. Поэтому кроме звуковых сигналов у волков огромную роль играют выразительность позы и мимики.

Свернуть с первоначального маршрута волки никогда не поленятся, лишь бы не рисковать ненужной встречей с соседями. Но если они сильно голодают, а добыча заманчива или поблизости волчата, тут уж не до уступчивости. Стая грозно оповещает: «Идите своей дорогой, проходу не дадим, в клочья разорвем».

Убив крупную добычу, волки припрятана убоина, охраняют рьяно место, где припрятана убоина. На вой чужаков они отвечают: «А ну валите отсюда, это наше!» Но по мере того, как мясо убывает, волки осторожничают, взвешивая: стоит ли откликаться? Вдруг навстречу спешит бесшабашная стая, которая ищет драки. 

Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.