Когда кусают змеи?

0 3574 24 Апр 2019

Трудно найти другую группу животных, которая вызывает такие сильные эмоции...

Страх перед змеями испытывают не только люди, но и самые ближайшие наши родственники – обезьяны. Те из них, что были выращены в неволе и в жизни не видели гадов, даже при виде их на фотографии начинают визжать от ужаса и искать спасения где-нибудь повыше. Но это обезьяны… 

57358188_861220470936881_7657449298858082304_n.jpg

А как реагируют другие братья наши меньшие?

Несмотря на то, что змеи наделены от природы столь мощным ядовитым аппаратом, они сами нередко оказываются жертвами. Их поедают ежи, горностаи, хорьки, барсуки, лисы и многие птицы: журавли, аисты, крупные хищники. Эти животные очень ловко предупреждают укусы змей, не давая им вонзить ядовитые зубы в мягкие ткани. При этом каждый вид животного выработал свою тактику охоты на змей.

Так, еж нападает напористо и смело, прикрывая голову поднятыми иголками. Защищаясь, змея сильно ранит себе голову о колючие иглы. Сражение обычно заканчивается перегрызанием гадючьего хребта, когда змея в бессильной ярости, кусая иглы, израсходует яд. Но случаются и неудачи: укус гадюки, попавший в цель, губит ежа.

У барсука иная тактика охоты. Ползет гадюка, а рядом топает барсук-толстяк, топает и косится на гада. Змея юрк под трухлявый пень, зверь ударит по ней лапой и вывернет из земли. Поводит она головой и уже готова сделать выпад, а зверь хлопнет по ней своими когтистыми лапами, потом схватит в зубы и изо всех сил тряхнет – и повиснет она плетью. После этого спокойно ее слопает. В пищеварительном тракте яд уже не представляет опасности, так как быстро разрушается, теряя токсичность под действием слюны и пищеварительных соков.

Собаки испытывают любопытство

К сожалению, собаки или не имели наследственной программы по уничтожению змей, или давно ее утратили. При встрече псы не испытывают страх, только любопытство, за что нередко расплачиваются жизнью. Возможно, в местах, богатых на змей, если после укуса гадюки собакам удавалось выжить, у них и вырабатывался иммунитет. Но специальных способов борьбы со змеями, чтобы не быть укушенными, у них нет. В подтверждение этому хочется привести выдержку из книги известного змеелова А. Недялкова, в которой описан случай, когда собаку укусила в морду змея:

«Пес скреб землю все ближе и ближе к кочке. Из-под сухой травы, что свисала с нее, вдруг показалась голова гадюки. Пес отскочил назад, но продолжал скрести землю и лаять. 

Змея выскользнула из-под травы и мгновенно оказалась на самой вершине кочки. Тут она подобрала хвост под туловище, свилась в тугой клубок, приподняла голову и замерла.

Продолжая лаять, Урал потянулся к кочке. Тон стал на октаву выше. У змеи раздувались бока. Голова собаки была совсем рядом с кочкой. 

Лай перешел в визг. Собака рванула вперед, навстречу ей блеснула пестрая лента гадючьего тела. Змея впилась псу в морду чуть выше левого глаза. Урал отчаянно взвизгнул, лязгнул челюстями и тряхнул головой.

Нам под ноги отлетел извивающийся гадючий хвост, а рядом на землю плюхнулась голова с частью туловища. Пасть змеи была широко открыта. На верхней челюсти торчали ядовитые зубы.

Урал отошел в сторону и, поскуливая, стал тереть лапой морду. Над левой бровью собаки выступила кровь. Хозяин подошел к Уралу и погладил его. Пес заскулил и потерся головой о ногу хозяина.

Егерь взял пса на поводок и сказал:

– Представление окончено, пошли домой.

Змееловы поинтересовались, не заболеет ли собака и как она это переносит. 

– А никак. Оближется собака – и все тут. Даже не пухнет».

58374493_861220587603536_3716015668823326720_n.jpg

Но такой счастливый конец бывает далеко не всегда. Чаще собаки тяжело переносят укусы змей, особенно в летнюю жару, когда яд наиболее токсичен. Бывают случаи и с летальным исходом. Но, как считают специалисты, для смертельно опасного укуса нужно совпадение многих факторов, что случается довольно редко.

О жизни змей

Чтобы уберечь своего четвероногого друга от опасности, неплохо бы узнать немного о жизни змей: когда и где чаще встречаются, почему кусают.

На территории бывшего Советского Союза встречаются 56 видов змей, 10 из них ядовиты. В средней полосе России из ядовитых обитает только гадюка обыкновенная.

Первых вышедших из зимовки змей можно встретить на проталинах уже в конце марта – начале апреля. Вокруг еще много снега, температура воздуха в полдень не поднимается выше 10 градусов, а поверхность почвы на проталинах прогревается уже до 20 градусов.

До мая змеи держатся вблизи зимовальных ям, образуя плотные скопления. В это время они, как правило, не представляют опасности. И не потому, что не могут укусить, хотя движения охлажденных змей медлительные и неуверенные, просто люди в это время в лесу почти не бывают.

Распахивание пойменных и лесных участков под сельскохозяйственные культуры, выпасы, торфоразработки, строительство дачных поселков приводят к уничтожению мест обитания змей. Пойманные и увезенные от родных мест за несколько километров гадюки все равно ползут домой. Этим объясняется то, что в поселках, построенных на бывших болотах – вотчинах змей, они настырно продолжают собираться на зимовки. Страдают от этого и люди, и змеи.

Летом в средней полосе России гадюк можно встретить на лесных полянах, окраинах верховых болот, вырубках, просеках, на лугах и опушках леса, по берегам каналов, рек и прудов. Змеи выбирают места хорошо освещенные и прогреваемые. Их можно увидеть в лесу уже в 6–7 часов утра. В полдень, когда температура воздуха приближается к максимуму, гадюки скрываются и появляются на поверхности уже после 15 часов.

В это время змеи представляют реальную опасность. Только не верьте тому, что они якобы могут преследовать убегающего человека и не успокоятся, пока его не укусят. Не принимают они и форму колеса, чтобы катиться, ускоряя тем самым погоню. Не умеют змеи и гипнотизировать человека, расправляясь затем с ним.

Нет, при виде человека или животного гадюка прежде всего пытается скрыться, но если ее преследуют, она обороняется. Сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователя. Однако и в этом случае змея пытается скрыться в первом попавшемся убежище. Если гадюку продолжают преследовать и дальше, она может стать опасной (но ведь и собака, загнанная в угол, вряд ли останется доброй и ласковой). Змея то сжимается в комок, то молниеносно расправляется. И при этом пытается приблизиться к человеку или животному, чтобы укусить его.

Ядовитые зубы змеи имеют трубчатое строение и достигают в длину полсантиметра. И если бы они сидели неподвижно, не позволяли бы гадюке закрыть рот. У змей имеется прекрасный природный механизм, благодаря которому они складывают зубы, как лезвие перочинного ножа, прижимая их к небу. При укусе они выдвигаются вперед; происходит это вместе с широким открыванием пасти. Ядовитые зубы гадюки при травмах, обламывании и естественном периодическом выпадении способны к замещению.

Когда же гадюка кусает человека или животное?

Прежде всего змея кусает случайно наступившего или прижавшего ее. Если это происходит неожиданно, гадюка не успевает ни испугать врага, ни уползти от него. Не боятся гадюки и движущихся предметов, если те не делают резких движений. Наверно, змеи просто не замечают их, ведь зрение у них неважное.

Окраска гадюки позволяет ей слиться с окружающей обстановкой. Ни человек, ни животное не замечают неподвижно лежащую змею и приближаются к ней. Змея неожиданно пугается и прибегает к самозащите – кусает незваного гостя. Укус змеи – это лишь защитная реакция на доставленную ей неприятность. Гадюка, инстинктивно защищаясь, вонзает зубы в любой предмет, раздражающий ее.

Яд оказывает на организм жертвы гемолитическое воздействие, иначе говоря, свертывает кровь. Попав в организм животного, вызывает возбуждение, которое сменяется сонливостью. Возникает одышка, хуже работает сердце. Через некоторое время снижается кровяное давление. Кроме того, происходит внутреннее кровоизлияние в различных органах, распухают лимфатические узлы. Место укуса отекает, под ним образуется участок омертвевшей ткани.

Исход зависит от многих факторов: размера змеи (у мелких змей яд токсичнее), места укуса (самое опасное – область головы, шеи и расположения крупных кровеносных сосудов), размера укушенного животного, а также его физиологического состояния. Зависит это и от количества яда, попавшего в организм, и при какой температуре это произошло.

Но ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться прямо-таки инквизиторскими методами, описанными в книге «Болезни собак»: будь то тугая повязка выше места укуса, разрез, прижигание, смачивание раны керосином, или прикладывание земли к ране, вливание в пасть керосина и алкогольных напитков.

Заслуживает ли гадюка беспощадного приговора?

Конечно, нет!

Людское невежество причиняет природе невосполнимый ущерб и лишает медицину необходимого сырья – змеиного яда. А яд гадюки является незаменимым компонентом лекарств, применяемых в качестве кровоостанавливающих средств при полостных операциях, препаратов сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астме, эпилепсии и, конечно, при изготовлении противозмеиной сыворотки. К тому же на земле должны жить не только «белые и пушистые».

О своих же любимцах нам придется позаботиться самим. Если в ваших местах есть змеи, отправляясь в лес или на болото за ягодами или грибами, оставьте собак дома или хотя бы не спускайте с поводка, чтобы ваш друг не смог сунуть нос в кучу валежника, стог сена или моховую кочку на болоте, не покопал лапами под камнем или трухлявым пнем. Именно в этих местах так любят отдыхать змеи в полуденный зной.

Ведь так справедливо ироническое, но не лишенное здравого смысла замечание Русселла: «Лучшая гарантия от укуса ядовитых животных – пребывание в стороне от них».


Центр реабилитации диких животных «Ромашка»

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.