Кошмар на улице Тихой

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 298 25 Авг 2017

Ребенком я каждое лето гостил у бабушки в Лунинце. Там всегда было много городских ласточек, которые строили гнезда прямо в оконных проемах, но только не на том доме, где я жил, что было предметом острой детской зависти. Однако со временем я стал замечать, что далеко не все жители города в восторге от подобного соседства: помет падал прямо на подоконники. Из-за этого гнезда потихоньку сбивали, так что время от времени на тротуаре попадались разбитые яйца или даже погибшие птенцы.

С тех пор прошло уже довольно много времени, и вот в 2014 году Минск усиленно готовился к чемпионату мира по хоккею. На все наводили лоск, и прежде всего на Национальный аэропорт, что вполне понятно. Однако гнезда городских ласточек, которые те прилепили к опорам эстакады, никто не тронул. Их просто покрасили «одним махом», что птицам явно не мешало: в августе практически из каждого гнезда высовывались головы птенцов, которые настойчиво требовали корм.

Эти два примера показывают, что всегда есть выбор, как поступить с птичьими гнездами при проведении ремонта. Герои истории, которая произошла в Минске на улице Тихой, его сделали. Благодаря публикации на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» стало известно о том, что, ремонтируя фасад одного из домов, промышленные альпинисты зачистили его от гнезд городских ласточек. В результате погибли птенцы.  

yhAM24rZdjU.jpg

Трудно сказать, кто удивляет в этой истории больше: инициировавший проведение работ председатель жилищного кооператива, который не знает белорусского законодательства, или альпинисты, которых не смутили птенцы, сыпавшиеся из разрушаемых гнезд. История вызвала настоящее кипение страстей, но, к сожалению, в основном среди узкого круга любителей природы. Хотя на самом деле проблема масштабнее, чем кажется: любой ремонт фасада, проводимый в теплое время года, может обернуться проблемами для ласточек и стрижей.

Как показывает практика, избежать этого легко: достаточно одному инициативному жильцу дома напомнить представителям компании, которая осуществляет ремонт, что уничтожение гнезд с птенцами грозит крупным штрафом (до 4200 рублей). Для людей, которые мыслят не этическими, а экономическими категориями, других серьезных аргументов, похоже, нет. Поэтому остается надеяться, что суд над виновниками все же состоится и им придется заплатить за свои действия – в прямом смысле.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.