Костры, срубленные деревья и чистые берега. Что происходит на озере Свитязь?

0 1032 24 Июл 2019

Я – ландшафтный архитектор и по роду своей деятельности привыкла наблюдать за природой и состоянием растений в экосистеме. Во время поездки с 3 по 7 июля в компании архитекторов-ландшафтников на озеро Свитязь Гродненской области обнаружила вдоль берега озера яркие нарушения объявленного государством режима заповедности. Вот что увидела на одном из красивейших в Беларуси озер.

Костры на берегу

Начну с того, что водоем, уникальные ландшафты, растения и животные в его окрестностях охраняются республиканским заказником «Свитязянский». Поэтому там установлен специальный режим охраны. В правилах заказника указано, что здесь «запрещается разведение костров, размещение отдельных палаток или палаточных городков, других мест отдыха, стоянок механических транспортных средств вне установленных мест»

IMG-6bd96348a5906d7fbd5aacdfd2e6a22a-V.jpg IMG-99cd439a4d9accfe938d00a28b776f7e-V.jpg IMG-08191dafb1f2d47f017476b43ec7b7cd-V.jpg

Но в то время, когда я оказалась на Свитязи, по всему берегу находились свежие кострища. Больше всего – в зоне особо ценной поляны с 100-летними дубами (дуб черешчатый  Quercusrobur), которая располагается на пляже со стороны д. Миратичи. 

SDC17737.JPG


P90706-153637.jpg

P90706-153453.jpg

Там я насчитала 12 таких кострищ.

P90706-153623.jpg P90706-153554.jpg P90706-154030.jpg P90706-153528.jpg

Следы от кострищ на дубовой поляне пляжа Миратичи

Постоянно, в течение всей  недели, вдоль берега на этой поляне стояли 1-2 палатки, правда, костры жгли не все отдыхающие – некоторые туристы пользовались переносными мангалами, что наносило меньший вред почвенному покрову поляны.

Зачем рубить вековые сосны?

Отдельного внимания заслуживает тема рубки деревьев вдоль береговой линии. По правилам заказника любая рубка запрещена, кроме специальной и санитарной.

P90702-131714.jpg

На фото показан пень от срубленной сосны шотландской (Scots Pine Bark – Pinus sylvestris). Это редкий нехарактерный для нашей зоны вид, нигде больше не произрастающий, кроме приподнятого каменно-земляного вала, окаймляющего озеро. Все сосны одного возраста, из чего можно сделать вывод, что они посажены намеренно вокруг чаши озера, как и дубы, но на 300 лет позже.

SDC17743.JPG

В отличие от поваленных ветром сосен, лежащих в воде и действительно нуждающихся в удалении (чтобы уберечь воду от продуктов гниения и распада), но не убранных в рамках произведенных работ...

32169373_2450822394932045_4110317915981479936_n.jpg

...указанное дерево – судя по пню, прямостоячее, ничему не угрожающее и не подпадало под пункт об удалении опасных деревьев. Оно не было сухостойным, не имело повреждений корневой системы, не наклонилось и не нависало над другими деревьями. 

Сейчас в лесах страны распространена инфекция деревьев короедом, и больные деревья приходится удалять, но если речь идет о ценных и взрослых экземплярах, то существует определенный порядок принятия решения о вырубке таких деревьев и его согласования с ответственными и инспектирующими организациями.

Ввиду ценности вековых сосен, растущих по берегу Свитязи, возникают следующие вопросы. Действительно ли необходимо было вырубать такие важные экземпляры? Есть ли разрешение на вырубку и, учитывая декоративную и историческую ценность этого вида, была ли создана комиссия из заинтересованных представителей государственных и общественных органов?  Оформлено ли заключение уполномоченной организации об аварийном состоянии объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем виде? Проводилось ли обсуждение с общественностью о планируемых удалениях объектов растительного мира? Эти правила прописаны в принятом у нас в стране Законе о растительном мире.

При общении с местной интеллигенцией из деревни Валевки, заинтересованной в сохранении природы своего края, мне стало ясно, что жители мало или вовсе не осведомлены о проводимых на берегу озера работах. Когда же несколько лет назад рубились исторические дубы на поляне А.Мицкевича, местные активисты старались защитить деревья, но были грубо остановлены.

P90703-124732.jpg

Наблюдала в некоторых точках на озере Свитязь и поваленные после рубки деревья, которые оставались лежать на месте. Так, если растения больны и заражены биоинфекцией, то по правилам их необходимо убирать и вывозить сразу же после валки. Иначе живность, которая погубила дерево, переходит на близлежащие еще здоровые деревья. В этом случае все усилия по оздоровлению леса и затраченные средства расходуются неэффективно.

Раритетные экземпляры природы

По части рубки меня больше всего волнует удаление раритетных, старых сосен, грабов, буков, примечательность и волшебство которых в том, что они не могли вырасти такими большими в нашем климате, но возле озера Свитязь им это удалось. И это надо расценивать как чудо или шутку природы, ценить, беречь, подчеркивать в краеведческих справочниках, водить туристов к месту уникального проявления сил природы, ее таинственной игры и производящей энергии.

P90702-133009.jpg

В Беларуси несколько таких мест, где климат меняется и всё растет, словно в южных районах. Такие места отмечены народом как святые, сакральные, охраняемые человеческой любовью и памятью. Озеро Свитязь – одно из таких памятных мест, овеянных вековыми легендами.

Наши предки и семьи-хранители Свитязи хорошо знали эти особенности, поэтому были созданы и сохранялись уникальные валы вокруг всего озера – именно им обязан водоем чистотой воды. Валы задерживают поверхностный дождевой сток в озеро, что предотвращает попадание питательных веществ в воду и ее дальнейшее заиливание.

SDC18377 - копия.JPG

SDC18378 - копия.JPG

В XVI в. и позже дубы высаживались вокруг Свитязи через 500 м друг от друга. Но из всей старой посадки сейчас остался только один, на территории санатория «Свитязь». Ему придан статус «Памятника природы республиканского значения». Я в 2004 году считала кольца на похожем  спиленном дубе – их оказалось 550! Такой дуб уже заработал себе охранную табличку и ограду от неуемных ножек и ручек туристов. Статус памятник природы у него есть, нет только денег на то, чтобы сделать табличку и оградку.  

P90703-143355.jpg

P90703-143415.jpg

В озере произрастает множество реликтовых растений: лобелия Дортмана, наяда гибкая, полушник озерный и редкий прибрежник одноцветковый – Litorella uniflora (L.) Aschers. (зафиксирован только в озере Свитязь).

Но самым загадочным представляется наличие в озере очень редкой растительной формы тетрадиниум яваникум (Tetradinium javanicum Geitl.), которая описана только для Явы, и обитание здесь моллюска – планорбис стельмахтикус, известного только для озер Франции, Бельгии и Германии.  Как могут столь удаленные организмы попадать в изолированную чашу озера, научного окончательного объяснения до сих пор нет. Есть просто маленькое, прозрачное, очень хрупкое чудо и большая тайна, которую нам предложено разгадать.

P90702-132544.jpg

Возле озера находятся также зоны древнейших поселений людей и курганные захоронения. Этот факт указывает на особое значение озера и всего Плужинского бора для наших пращуров. В таких борах запрещалось собирать грибы, ломать ветви, рубить деревья.

Адам Мицкевич в своей поэме «Свитязянка» напоминает своим современникам об этих правилах:

«Послушайте вы, молодёжь! Этих волн
‎Доныне никто не касался
Без кар: дробился тут дерзостный чёлн,
‎И в бездну пловец погружался.

Тебя… — так владельцу вещала она, —
‎И слуг твоих эта же чаша
Ждала… Но твоих это предков страна,
‎И кровь в тебе движется наша».

А в Скандинавских странах и Эстонии эти правила сохраняются до сих пор на уровне закона и культурно-этнических традиций.

Стало чище

В то же время, надо отметить старания работников заказника. По сравнению с прошлым годом берега Свитязи стали свободны от мусора: уборки береговой линии проводятся регулярно, а мусорные баки стоят в удобных для пользования местах.

Выражаю им свою благодарность за эту чистоту! Желаю и дальше наращивать эффективность природозащитных мероприятий в зоне важного для всей Беларуси заповедного озера.

Предложения: сделать деревянный настил и ввести оплату за посещение  

На сайте заказника  на самом видном месте написаны такие слова: «Уникальное озеро Свитязь – подарок природы. Сегодня перед нами стоит задача сделать отдых здесь цивилизованным».

Полностью поддерживаю эти слова и в связи с этим напоминаю, что в момент создания заказника обсуждалось два пункта сохранения озера от антропогенных нагрузок (человеческого влияния) в летний сезон.

Первый заключался в регулировании числа отдыхающих на берегу за счет введения пропускной системы и оплаты за вход на территорию заказника (по расчетам экологов 10 лет назад цифра была 1000 чел\сут). Такая мера могла бы снизить нагрузку на озеро в жаркие деньки и, что немаловажно, принести деньги в казну заказника. Эти средства можно было бы направлять на проведения природоохранных мероприятий.

P90703-141033.jpg

Согласно второму пункту, предлагалось устройство специальной дорожки, которая сохраняет ценный почвенный покров береговой части озера. На небольшой, но самой вытаптываемой части тропы вдоль озера по каменно-земляному валу, от городского пляжа до санатория «Свитязь» и в противоположную сторону вдоль автостоянок, следует построить приподнятую над землей трассу в виде деревянного настила на высоте 30 см. Этот способ – всемирная практика в заповедниках и местах сохранения ценного почвенного покрова. Такой метод трассирования дорожек применен и в нашей стране, например, в Березинском заповеднике, на экотропе вдоль береговой линии оз. Мястро в Мяделе, на экотропе в заказнике «Выгонощанское».

13331022_905138962930081_6702855867389004429_n.jpg

13335597_905146322929345_28805194873101585_n.jpg

оырвр.jpg

Считаю, что налаживание четкой работы с оплатой, нормой посещаемости и штрафами за нарушение режима заказника приведет к накоплению средств, необходимых для устройства такой тропы, лечения ценных деревьев и других важных мероприятий в заказнике.

Эти предложения я направила в Минприроды Беларуси. Буду надеяться, что они окажутся полезны для дальнейшего сохранения Свитязи.

Фото автора и из интернета

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.