Кстати о птичках…

Илья Уколов
фотограф
0 805 20 Мар 2020

Кажется, что меньше всего сейчас людей интересуют птички.

Ведь мы живем в удивительное время.

Прямо в прямом эфире наблюдаем эффект бабочки. Кто-то что-то не то съел в далеком Китае и... эпидемия. Паника на бирже. Крупные компании идут к банкротству. А мелким компаниям вообще не сладко. Эффект сильнее, чем если бы на Землю упал метеорит. Осознание этого эффекта придет не сразу, а восстанавливаться будем несколько лет.

Но это блог про птичек, и он призван сохранить вам душевное равновесие.

Вы знаете, что краснобрюхая горихвостка гнездится исключительно в альпийском поясе, в самых глухих и диких местах, с нагромождением скал и крупнообломочных осыпей, в непосредственной близости от ледников и ледниковых вод?

В гнездовой период, как правило, встречается в интервале от 3200 до 3800 м над уровнем моря. На этой высоте во многих местах даже в самый теплый период лета температура воздуха ночью падает ниже нуля.

горихвостка.jpg

Кроме этого факта, горихвостка прекрасна и сама по себе, особенно когда показывает в полете свои белые крылья.

А вот городских голубей люди не очень любят по многим причинам. Даже обзывают летающими крысами. Городской голубь – самый частый участник различных анекдотов и смешных картинок. Но все ли знают, что городской голубь в предках имеет диких голубей вида «сизый голубь (Columba livia)»? Ареал дикого сизого голубя раньше простирался от Пиренейского полуострова до Индии и Западного Китая.

2.jpg

Все привыкли, что городские голуби бывают разных цветов. Белые, темные, в пятнышках, полосочках. А какой же был дикий сизый голубь? Строго определенной окраски и не позволял себе таких лихачеств. Светло-голубые крылья с темными полосками, темно-синяя голова, белое надхвостье, красивый зеленовато-металлический отлив на шее. Вы наверняка видели таких голубей.

3.jpg

А вот на Кавказе еще сохранились дикие популяции. Они могут жить как в горных поселках, так и на скалах, любят гнездиться и под мостами. Людей дикий сизый голубь боится больше, чем городской. В общем интересная птица, если взглянуть на нее с правильной стороны.

4.jpg

Клушицы в горах Кавказа – как у нас галки. Летают большими стаями, орут, постоянно чем-то кормятся на земле. Кроме красного клюва, отличаются еще и манерой полета – больше любят парить, спокойно, я бы даже сказал, с удовольствием, носятся даже при ураганном ветре.

5.jpg

А еще у них есть интересная привычка вздрагивать обоими крыльями, поднимая их вверх. Видимо какая-то демонстрация, правда, непонятно, о чем она говорит.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.