Куликово царство

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 581 15 Авг 2018

В Минском районе, совсем рядом с белорусской столицей, есть на первый взгляд ничем не примечательная деревня под названием Синило, которую тем нее менее хорошо знают белорусские любители птиц. Все благодаря тому, что рядом с ней расположены иловые поля. Этим термином обозначают систему прудов, куда для дальнейшей переработки свозят отходы с Минской станции аэрации. Так, сами того не желая, люди создали место, которое, как магнит, притягивает мигрирующих птиц, и прежде всего тысячи куликов.

1.JPG

Бекас и фифи

У каждого города, даже небольшого, есть свои очистные сооружения, где бердвотчеры любят высматривать редкие (и не только) виды, которых в свою очередь привлекает обилие корма. Ведь в так называемом иле массово размножаются беспозвоночные, которыми питаются самые разные птицы: от скворцов до цапель. Однако, как ни странно, минские очистные удалось «открыть» лишь совсем недавно…

Побывав раз на станции аэрации, я с удивлением понял, что там просто нет места для птиц. Как потом выяснилось, сами иловые поля находятся на довольно большом расстоянии, между этими двумя частями очистных сооружений, образующих единое целое, ездят грузовые автомобили. Однако два года назад я об этом не знал, а просто открыл спутниковую карту и стал рассматривать ее, пока не нашел группу прудов, которые выглядели очень перспективно. Оставалось только проверить, есть ли там жизнь.

3.JPG

Выяснилось, что она не просто есть, а буквально бьет ключом. Правда, поздней осенью и зимой на иловых полях делать нечего. В апреле они оживают, когда здесь начинают гнездиться птицы: озерные чайки, речные крачки, малые погоныши, лысухи, болотные луни, кряквы, травники, несколько видов камышевок, варакушки, желтоголовые трясогузки, жуланы. И это далеко не полный список.

5.JPG

Живописных мест на иловых полях тоже хватает, но желающих отдохнуть здесь нет. Все из-за неприятного запаха, который служит предметом для бесконечных шуток среди бердвотчеров. На самом деле в прохладный день он практически не чувствуется. В любом случае это не самая высокая плата за возможность увидеть редких птиц.

«Звездный час» иловых полей наступает в июле, когда кулики, гнездящиеся на севере, отправляются в обратный путь к местам зимовки. По дороге им важно сделать остановку, чтобы как следует подкормиться и пополнить запасы жира. И тогда обилие пищи, которым радуют очистные, оказывается как нельзя более кстати. За два года, в течение которых их регулярно посещают бердвотчеры, здесь удалось отметить почти всех куликов, которые регулярно встречаются на территории Беларуси, включая такие редкости, как исландский песочник, шилоклювка, малый веретенник и др.

2.JPG

Молодые турухтаны и малый зуёк 

Стоит ли удивляться, что в разгар сезона возле иловых полей все чаще можно увидеть человека со зрительной трубой или фотоаппаратом? Вот только это режимный объект, так что производить наблюдения часто приходится с соседнего пригорка, только на выходных можно подобраться поближе, что особенно ценят те, кто не может похвастаться мощной оптикой.

Одними из первых появляются различные виды песочников. Эти мелкие кулики обычно не задерживаются надолго, так что очень важно поймать момент. Если повезет, то среди куликов-воробьев, чернозобиков и белохвостых песочников можно высмотреть песчанку, но белорусские бердвотчеры втайне надеются на встречу с дутышем – пожалуй, одним из самых ожидаемых видов, который пока не пополнил орнитофауну Беларуси, хотя неоднократно отмечался в соседних странах.

4.JPG

Фифи

Все же по количеству лидируют фифи. В какой-то момент на одном пруду могут собраться сотни представителей этого вида. Второе место уверенно держат турухтаны, с которыми иногда могут конкурировать чибисы. Наблюдать за этим птичьим калейдоскопом очень увлекательно, ведь никогда не знаешь, кого встретишь во время очередного визита. Пока рекорд – 19 видов куликов за один день, но в будущем он почти наверняка будет побит.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.