Ласочка

0 789 18 Янв 2019

Ласка – самый маленький хищный зверек в нашей стране, к тому же переодевающийся в зимний и летний мех, как заяц-беляк. Летом зверьки окрашены в коричневый цвет с нарядной белой манишкой, а зимой они ослепительно белые, практически не заметные на чистом снегу.

2.jpg

Многие народы почитали ласку. Так, французы считали, что ласка приносит счастье в дом, так же, как и славяне, считавшие ее хранительницей дома. А в Сербии боялись истреблять этого зверька, считалось, что пуля при выстреле в ласку поразит самого охотника.

И только у нас на ласок умудряются охотиться и выставляют их монстрами, способными передавить всех кур в курятниках.

«Знаете, кого мы поймали? – гордо спросила нас дачница. – Пойдемте, покажу». Войдя в дом, мы почувствовали какой-то особенно резкий, специфический запах. В углу стояла небольшая закрытая коробка. Заглянув в нее, мы ахнули. По дну коробки метался зверек. Величиной не больше авторучки, глазки-бусинки смотрели с тревогой и любопытством, хвостик-ершик, длинненькое, тоненькое тельце. Мы стояли, как завороженные. Детеныш ласки. Как же он попался?

А соседка рассказывала: «Косили траву и выкосили целый выводок ласок. Все разбежались, а этот запутался в траве, его и поймали».

Все же удивительное поведение нашего человека. Ведь, казалось бы, уже многие тысячелетия как человек перестал обеспечивать свое существование охотой, но до чего же силен охотничий инстинкт! Стоит только «любителю природы» очутиться в лесу, как эта страсть пробуждается в нем со страшной силой. Все что ползает, бегает, скачет и летает, обязательно должно быть поймано, еще хорошо, что сразу не съедено. А вот когда уже изловлено, тут уже задним числом возникает вопрос: а зачем и что с этим делать?

Так получилось и с ласочкой. Сначала ее поймали, а потом стали думать, что делать. И не додумались ни до чего лучшего, чем посадить в коробку и поставить на место, где поймали. Логика была проста. Недосчитается своего детеныша ласка, пойдет его искать, а он тут как тут, сидит себе в коробке, маму дожидается. Только у животных так не бывает, и за маленькой ласочкой никто не пришел. Тогда ее оставили на забаву ребенку, вероятно забыв, что это живое существо.

Когда мы увидели, как шестилетний ребенок гоняет зверька по коробке, пытаясь схватить его, нам стало не по себе. А когда мы попытались объяснить маме, что этого делать ни в коем случае нельзя, она ответила: «Да ничего страшного, у нее еще зубы маленькие, кожу она не прокусит». Ну что тут скажешь? Мы подумали о разном. Мы ведь переживали вовсе не за ребенка, которому такой маленький зверек, естественно, ничего не сделает, а за ласку. В отличие от других куньих, ласки очень подвержены стрессу. Сколько в литературе описано случаев, когда буквально из-за пустякового волнения ласки мгновенно погибали. Однако наши робкие попытки забрать зверька встретили непреодолимое препятствие. Нам было заявлено, что ребенок ласку не отдаст. Тогда выдав подробные рекомендации по содержанию и кормлению несчастного узника, мы с тяжелым сердцем отправились домой.

Но мы все же не оставляли надежды спасти этого зверька. Перелистав все имеющиеся в наличии книги и найдя в них рассказы о жизни ласок в неволе, где описывался их печальный и скорый конец, вечером отправились к соседям опять.

Вернулись ни с чем, но на следующий день мальчик сам принес ласку, и, вздыхая, сказал: «У вас ей будет лучше, я не хочу, чтобы она умерла».

В садке она освоилась довольно быстро, в одном углу сделала себе незатейливое гнездо из сена, а в противоположном – туалет. Посередине мы поставили ей кормушку, поилку, корягу и застелили клетку лапником.

1.jpg

Первое время она охотно пила молоко, ела вареные яйца и сырое мясо. Содержание ласки для нас было в новинку. И хотя хорьки и ласки относятся к одному семейству, по характеру они совершенно не похожи. Хорек, попавший к нам в таком же возрасте, с удовольствием шел на контакт. На другой же день он уже брал корм из рук, а через неделю был совершенно ручным. Совсем другим оказался характер у ласки. Всякий раз при нашем приближении к садку, где она содержалась, ласка начинала стрекотать, метаться по клетке и источать неприятный запах. Когда в клетку к ней опускалась рука, чтобы поставить корм, зверек забивался в угол и смотрел оттуда очень настороженно. Потом она несколько попривыкла, но ручной так и не стала. Такой она была при нас. Когда же мы затаивались в укрытии, поведение ее менялось. Она уминала за обе щеки поставленный ей корм, а потом начинала играть не хуже хорька. Бегала по клетке, подпрыгивала, каталась на спине, подбрасывала яичную скорлупу, словом, была совершеннейшим ребенком. Наигравшись, она засыпала в своем гнезде, часто вверх ногами, ни капли не заботясь о своей безопасности. Но стоило раздаться какому-то шуму, как она просыпалась, нервно озиралась, готовая в ту же секунду убежать, забиться в угол, издавая тревожное стрекотание. 

Вначале мы кормили ласку молоком, яйцами, мясом. Но поскольку зверька мы предполагали выпустить, то постепенно начали приучать его к мышам, ведь на воле ее рацион состоит в основном из мелких мышевидных грызунов. Помимо полевок и мышей, ласки часто поедают землероек, которыми брезгуют другие хищники. Конечно, она не упустит возможности съесть кладку и птенцов наземно гнездящихся птиц, а при бескормице не побрезгует и земноводными, и остатками пищи других хищников.

Продолжение истории читайте по ссылке: https://ilike.pet/ru/articles/lasochka_55/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.