Лес – родина человека!

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
0 836 22 Окт 2018

Каждый согласится, что высшим звеном в эволюции наземных ландшафтов является лесной. Будь моя воля, я бы ввел в политику сайта традицию писать слово «Лес» исключительно с заглавной буквы. Исхожу из того, что высшим звеном в эволюции органического мира является человек. Появление человека и его взлет на высшую ступеньку эволюции стали возможными благодаря Лесу. Таким образом, как ни крути, но получается, что Лес – родина человека.

Критически оценивая многочисленные публикации по теме «Лес», прихожу к выводу, что его значение в жизни человека мы еще не оценили по-настоящему. Само определение понятия «Лес» полностью не отображает саму сущность этого сложного природного явления. Большинство исследователей упирают на тот факт, что лес как природное явление играет средообразующую роль в биосфере Земли. Подробно исследуется его ресурсная роль. Отмечается воспитательное и санитарно-гигиеническое значение Леса…

В то же время сама практика прочтения интересных публикаций из жизни дикой природы подсказывает, что пора осмыслить и по достоинству оценить эвристическую роль Леса в жизни человека. Под эвристикой понимают «совокупность приемов и методов, облегчающих и упрощающих решение познавательных, конструктивных, практических задач. Эвристика связана с психологией, физиологией высшей нервной деятельности, кибернетикой...» 

Посещая лес и восхищаясь его красотой и биоразнообразием, мы невольно проходим путь, который в науке обозначен схемой: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».

Лишний раз убедиться в этом мне пришлось на одном примере. Более 10 лет я наблюдаю за интересным природным явлением. На моих глазах (после травмирования коры падающей елью) береза сумела не только зарубцевать нанесенные ей раны, но и генерировала нечто подобное корням.

44-019_600.jpg

Надо полагать, это интересное и редкое природное явление имело место после обильного соковыделения. Березовым соком всю весну дерево поило птиц, бабочек, муравьев, шмелей… Остатки сока в итоге вырастили колонию дрожжей. Все это в совокупности и привело к сложной смеси биологически активных веществ, известных науке сегодня как стимуляторы корнеобразования.  Впервые β-индолилуксусная кислота (основное действующее вещество «Корнероста») была выделена из культуры плесневых грибов. Это произошло в 1934 году благодаря голландскому химику Ф. Кеглю. До этого научного открытия еще древний человек наверняка замечал и брал на вооружение подобные примеры из жизни Леса.

Из народных средств стимуляторов корнеообразования можно назвать ивовую воду, мед, картофель, сок алоэ, дрожжи…

В этот перечень стоит внести и забродивший березовый сок.

Все выше изложенное я знать-то знал, а вот додуматься до необходимости сфотографировать это чудо природы самостоятельно не смог. Подсказали внуки…

Если представленное мною фото убеждает читателей сайта, то давайте сообща подумаем, как сберечь ценный экспонат, свидетельствующий о силе и разнообразии природы. Рано или поздно, но наступит время, когда береза с чудными наростами пойдет под топор. Правильно было бы аккуратно выпилить бревно, законсервировать его и поместить под навесом на экологической тропе «Красный Бор» в качестве интересного экспоната. О его популярности можно было бы судить по количеству селфи туристов…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.