Лось – лесной великан

0 806 14 Янв 2020

С тех пор, как у нас поменялся хозяин охотничьего хозяйства, который завез в угодья и выпустил сотни оленей, местным аборигенным копытным стало жить гораздо вольготнее. Охоты на них не проводят, и численность потихонечку восстанавливается.

Десять лет подряд, при прежних владельцах, у нас стреляли во все, что движется, не щадя ни беременных самок, ни молодняк.

Теперь встретить лосей в лесу стало не каким-то сверхъестественным событием, а обычным делом, как в далекие времена, когда мы только начинали работать в Тверской области, а все охотничьи хозяйства принадлежали государству. Причем встретить теперь можно не только следы их жизнедеятельности, а увидеть воочию, как пара, а то и небольшая группа лосей стоят в ольховнике или в сосняке и не спеша лакомятся ветками и корой деревьев.

Единственное неудобство, что на прогулках с собаками теперь надо смотреть в оба: лучше заметить лесных великанов раньше, чтобы резко свернуть в противоположную сторону, уводя за собой друзей человека. Ведь лоси, при всем их кажущемся миролюбии, могут постоять за себя, и хотя прежде всего, как и любой дикий зверь, они стремятся убежать, но при преследовании навязчивых собак могут и обороняться. Не надо забывать, что ударом копыта передней ноги лоси легко ломают хребты охотящимся на них волкам и пробивают им черепа.

А по отношению к людям, если не считать периода гона, когда самец готов сражаться с кем угодно, или лосиха, защищающая своего маленького детеныша, то лоси не представляют никакой опасности. Да что там опасности, люди пытались даже использовать этих зверей в качестве тягловой силы или даже ездовых животных. Правда, не особенно у них это получилось, хотя есть свидетельства тому, что ханты запрягали их в сани, а якуты и вовсе скакали верхом. Но все-таки лось не лошадь и даже не северный олень, и широкого применения в этом деле не было.

81926980_1059775214414738_3814819209624420352_n.jpg

А вот как животное, дающее молоко, причем лечебное, используется до сих пор. Правда, как корова он в стойле не стоит, гуляет себе по окрестным лесам, а на дойку приходит по зову, в определенное время, за что получает угощение, и при этом доверяет только определенному человеку, воспитавшему его с самого раннего детства. И хотя еще в пятидесятые годы прошлого века было создано несколько научно-опытных ферм с целью выведения специализированного домашнего животного для работы в тайге, вся работа закончилась с развалом СССР и прекращением ее финансирования. Так что на сегодняшний день в России, да и во всем мире, существует лишь одна такая лосиная ферма, которую промышленной явно не назовешь. Да и существует она скорее на энтузиазме ее работников, которые даже в годы полного безденежья не бросили своих питомцев и не использовали их в качестве еды, как другие.

Тем ужаснее, что на этих мирных животных все еще продолжают охотиться ради спортивного интереса. Как можно вообще стрелять в зверя, который стоит, мирно поводит ушами, вдыхает ноздрями воздух, пытаясь понять, насколько велика для него опасность, а определив, что это человек, неспешной рысью пытается скрыться с глаз.

Расскажем о курьезном случае, который произошел с нашими друзьями в декабре прошлого года.

Как раз накануне их приезда у нас шел снег, плавно переходящий в дождь и смывающий небольшой снежный покров, установившейся несколько дней назад. К утру все это подморозило, и дорога превратилась в настоящий каток, так что приехавшие к нам друзья не очень-то засиделись и поспешили домой, чтобы преодолеть весь этот ужас засветло.

И вот едут они по дороге на самой маленькой скорости и за очередным крутым поворотом на дороге видят лося…

Продолжение читайте по ссылке: https://ilike.pet/ru/articles/losi_55/

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.