«Минеральное» меню для клеста-еловика

Виталий Кощеев
орнитолог и фотоохотник
0 1874 1 апр 2021

Опубликовал в фейсбуке такой пост:

«За зиму не сделал ни одной фотографии клестов-еловиков, хотя и видел, и слышал в городе и в лесу часто, но очень далеко.

1.jpg

А сегодня застал двух самцов в фруктовом саду, рядом с домом. Не мог сначала понять, что они тут «ловят». Но очень скоро заметил, что причина – необходимые минералы. Птицы садились в двух местах на сложенных старых красных кирпичах и у кострища, клевали и ковыряли содержимое.

Сам процесс не получилось сфотографировать, поскольку самцы тут же слетали, а при несоблюдении нужной дистанции вовсе улетели.

Что ни день, то новые открытия делаю для себя.

2.jpg

Вопрос с кирпичами обсуждался ранее, только со снегирями. Вот еще один вид – и интересно, что самцы клестов «кормятся» кирпичной составляющей, сходной со своей окраской. Прямо какая-то мистика!»

3.jpg

А в комментариях Николай Кныш к этому посту написал много интересного. Он дал ссылки на публикации:

«Известно, что иногда клесты-еловики пьют морскую воду (Riddiford 1994), кормятся солью (Marshall 1940; Knox 1978), извёсткой на стене (Susic 1981), а белокрылые клесты L. leucoptera поедают древесную золу (Tozer 1999). В Англии отмечена кормёжка клестов-еловиков на дымовой трубе (Bartlett 1976). В Ленинградской области А.В. Бардин (устн. сообщ.) неоднократно наблюдал, как клесты «грызли» извёстку и кирпич на крышах деревенских домов, а также ели золу и кусочки угля на кострищах. По наблюдениям в 2000-2005 годах в Карпатах (Польша), еловики кормились на проезжих дорогах, кострищах, стальных конструкциях, стенах кирпичных зданий и на земле, добывая песок, соль, металлическую ржавчину, извёстку, кирпичную крошку и землю. В частности, 1 апреля 2005 три клеста кормились на кирпичной трубе жилого здания. Добывание клестами минеральных веществ из источников антропогенного происхождения чаще всего наблюдали зимой. Возможно, такое поведение вызвано бедностью зимней диеты еловиков минеральными веществами». (Резанов А.Г., Резанов А.А. Клест-еловик Loxia curvirostra добывает корм на каменном здании // Рус. орнитол. журн. – 2009. – Т. 18, экспресс-вып. № 472. – С. 465-467.)

4.jpg

«При исследовании орнитофауны Болгарии нам порой приходилось наблюдать клестов-еловиков Loxia curvirostra в довольно необычных для них местах: у кирпичных дымоходных труб, на черепичных крышах и стенах домов, на земляных обрывах и определенных голых участках земли. Они садились на стены домов и на землю не столько в поисках пищи, сколько для склевывания кусков кирпича, черепицы, извести, а также песка, камешков и глины, содержащих соли. Это поведение не такое уж редкое, как кажется. Нашим опытным кольцевателям птиц оно хорошо известно. Большинство помеченных ими клестов-еловиков было отловлено именно в тех участках, где птицы собирались для минерального питания: горы Рила (в районах Гюлечица, Говедарци, Мальовица, Мала-Церква, Боровец, Бели-Искыр, Сапарева баня, Паничище), горы Плана (в окрестностях села Плана), горы Родопы (окрестности городов Велинград, Батак, Чепеларе и курорта Пампорово), горы Витоша (у села Бистрица и хижины Алеко), горы Стара-Планина (перевал Петрохан) и другие. В связи с этим можно вспомнить, что в Коми (Россия) в недалеком прошлом даже существовал специальный промысел клестов, которых использовали в пищу и на корм собакам. Птиц ловили силками на искусственных «солонцах», которые создавали, поливая снег мочой или кислым квасом. Один ловец добывал до 2 тыс. птиц за сезон (Конаков 1983; Плешак 2001). Нуждающиеся в минеральном питании клесты слетались в самые разные места: на естественные солончаки, где верхние почвенные горизонты пропитаны повышенным количеством соли; в места, где постоянно или довольно долго содержались и кормились (включая подкормку каменной солью) отары овец или других домашних животных; на скопления навоза домашних или диких копытных; к фермам или помещениям для содержания скота; на дороги, где много мелких камешков и песка; на стены и дымоходные трубы домов, построенных из кирпичей, скреплённых известковым раствором и покрытых известковой штукатуркой или побелкой; на старые черепичные крыши, где есть разрушенная черепица и т.д. Особенно клесты любят посещать строящиеся или недостроенные кирпичные дома в горах, где много легкодоступного свежего известкового раствора и гипса». (Нанкинов Д.Н. О минеральном питании клеста-еловика Loxia curvirostra // Рус. орнитол. журн. – 2013 – Т. 22, экспресс-вып. № 854. – С. 605-609.)

5.jpg

«В течение 2008-2010 гг. на территории центральной усадьбы Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича в п. Пушта неоднократно отмечалось необычное поведение клестов-еловиков. Взрослые самцы и самки, а также молодые птицы сидели на кирпичных стенах зданий и что-то ковыряли в стенах. При обследовании стен при помощи ручной лупы никаких насекомых или их личинок на кирпичных стенах не оказалось. Это позволяет утверждать, что птицы склевывали частицы извести. Вероятно, подобное поведение для клестов-еловиков вполне обычно и связано с пополнением минерального баланса». (Спиридонов С.Н. О кормовом поведении клеста-еловика (Loxia curvirostra) на кирпичной стене здания в Мордовском заповеднике // Тр. Морд. гос. природ. заповед. NПУСТО, 2011. – С. 292-293.)

6.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.