Мухоморы ел?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 1133 18 Окт 2018

Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

– Хлеб-соль, здравствуйте.

Они приветливо ответили:

– Доброго здоровья, милости просим!

...И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:

– Ничего, они сладкие, чистая курятина!

И.А. Бунин «Косцы»

Помню, идем мы с родителями – все такие загадочные – по перрону железнодородорожной станции Вязынка, что под Минском. В каждой руке несем по корзине, полной грибов. А родители мои – хохмачи еще те были. Они набрали шикарных мухоморов и уложили их шляпки поверх корзин, сверху нашей основной добычи – разыграть всех окружающих им хотелось. К слову, дело было в конце 70-х годов прошлого века. И тут к нам привязалась какая-то бабулька. Шла за нами, родителей за рукава хватала и все причитала: «Дзетачкі мае! Выкіньце тыя грыбы! Нельга іх есці!»

Бабуля была настолько настойчива и так переволновалась за наше здоровье, что родители сдались и выкинули мухоморные шляпки у ближайшей урны тут же на перроне. Шутка, в общем, удалась, но получилась очень короткой.

Итак, мухомор красный (Amanita muscaria) – сейчас мы будем говорить исключительно о нем. Один из самых красивых грибов нашего леса, про который ходит множество небылиц, самая главная из которых говорит о том, что гриб этот ядовит. Ну как ядовит…

Получить серьезное отравление имеющимися в грибе токсическими веществами – не будем углубляться в органическую химию – можно. Причем очень серьезно, но для этого нужно съесть несколько килограммов сырых мухоморов. Тут я должен отметить, что ежели кто умудрится умять несколько килограммов качественных шампиньонов, или, скажем, осенних опят, то этому человеку тоже не поздоровится.

Есть у мухоморов и особые свойства – изменяющие восприятие, – о которых мы говорить не будем, но которые целеустремленный и любопытный читатель в силах узнать самостоятельно.

Прежде чем писать этот текст, я долго изучал первоисточники – благо они сейчас доступны. В частности интереснейший сайт (https://www.zagribami.info/) известного миколога – популяризатора «грибных знаний» Михаила Вишневского и другие ресурсы. Везде пишут: красный мухомор не ядовит. Однако вспоминается старый анекдот про кошек: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».

Но уточню еще раз: в роде Аманита (мухоморы) состоит множество самых разных грибов, среди которых есть съедобные, условно съедобные и смертельно ядовитые. И деликатесный цезарский гриб, который в Беларуси не встречается (он любит тепло), и всем известная смертельно ядовитая бледная поганка. Также в наших лесах встречается и пантерный мухомор, это действительно очень ядовитый гриб, к счастью, хорошо отличимый от мухомора красного.

– Ну так если красный мухомор съедобен, почему ты его не ешь? – спросит читатель.

А я ему отвечу:

– Теперь ем.

О том, как готовить мухоморы, я прочитал на упомянутом сайте М. Вишневского и повторил его опыт. Ведь повторение не плагиат, верно?

Итак, по моей просьбе жена во время последнего своего посещения леса не обходила красные мухоморы, а собирала их в пакет. Нужно отметить – в отдельный пакет, причем делала это практически тайком, чтобы не нарваться на скандал от родни, который был бы обеспечен, увидь эта самая родня содержимое пакета.

Но начнем. Для того чтобы приготовить красный мухомор в гастрономических и никаких иных целях, его нужно отварить. Варят мухоморы минут 15, отвар сливают. Затем можно жарить или использовать грибы для приготовления других блюд.

Собранные мухоморы перебираем и хорошенько моем. Никогда бы не подумал, что они могут быть червивыми.

мух1.jpg

Что еще раз доказывает, что это грибы не ядовитые. Или ничего не доказывает? Честно говоря, не знаю, бывают ли ядовитые грибы червивыми.

Как бы то ни было, примерно треть собранных мухоморов мне пришлось выбросить. Но оставшихся хватило на жаренку для одного человека.

Вот что осталось:

мух2.jpg

Заливаем мухоморы водой и отвариваем. Покипеть они должны минут 15. Несмотря на то, что отваривать грибы советуют лишь один раз, я отварил их дважды по 15 минут. Как говорится, от греха подальше. Пока мухоморы варились, кухню наполнил очень приятный запах. Обычный запах отварных пластинчатых грибов, таких, например, как шампиньоны или вешенки. 

мух3.jpg

Отвар становится интенсивного оранжевого цвета, в бульоне остаются все ядовитые вещества и алкалоиды, которые принесли этим грибам всемирную славу. Вот такой у нас получился мухоморный «чаек»:

мух4.jpg

Отваренные мухоморы почти совсем потеряли яркий цвет своих шляпок и стали банальнейшими из шляпочных грибов. В принципе уже можно есть, но, чтобы было вкуснее, мы их пожарим.

мух5.jpg

Тут все просто: сначала отправляем на сковородку и жарим лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет золотистого цвета, выкладываем на сковородку нарезанные мухоморы. Жарим до готовности.

мух6.jpg

Степень готовности каждый определяет сам, одни любят, чтоб грибы чуть тронуло жаром, другие предпочитают с хрустинкой.

Наше блюдо готово.

мух7.jpg

Последнее дело – пытаться передать вкус словами. Но я постараюсь. Грибы по вкусу напоминают сыроежки или шампиньоны, однако доминирует сладкий привкус, что делает блюдо очень приятным.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.