На Дону почти лето!

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 233 14 Май 2018

Услышал, что разлив почти закончился, и поехал к Дону. Воды, действительно, уже почти нет, она быстро уходит. Разлив оставил за собой кучи веток, тростника и слой жирного липкого ила по щиколотку, который, пока не высох, липнет на все. Вскоре мои сумки и одежда были заляпаны, а на подошвах налипли здоровенные комья грязи. Почти сразу встретил пару ремезов – для меня лайфер, раньше только гнезда старые дважды видел. Жаль, снять не смог, быстро улетели.

Потом спугнул стайку чирков-трескунков, отдыхавших в заливчике у илистой отмели.

Чирки – моя давняя мечта, и я решил попытаться их подкараулить. Пока ставил скрадок, они садились несколько раз неподалеку на воду, пытаясь вернуться на облюбованное место. Это обнадеживало.
У берега жидкий ил, и, чтобы поставить скрадок, сначала пришлось натаскать кучу веток и тростника. Минут через тридцать я сидел в скрадке и включал записи с голосом трескунка. Просидел три часа, никто не появился. Только журавли вдали пролетели. Пятеро летели группой, а шестой отстал и возмущался, летя за ними. Поэтому я их заметил и успел снять.

7.jpg

Когда шел обратно, наблюдал, как коршуны орали своим мелодичным хохотом, играли в воздухе и таскали ветки в лапах. Делали они это прямо над сидящими у реки рыбаками, но пока я туда дошел, сместились за реку. Поснимать получилось совсем издали.

На следующее утро я приехал пораньше с мыслью встать на уже приготовленном месте. Не тут-то было! Вода за сутки упала настолько, что на отмели между подготовленной вчера засидкой и водой было пятнадцать метров свежей грязи. Пришлось искать новое место и оборудовать его, снова потратив на это час утреннего времени.

А потом небо затянуло облаками. Утки не появились, чирков вовсе не было, кряквы вдалеке пролетали пару раз. Снять удалось одного перевозчика и трех ондатр. Но без света получилось так себе.

После того, как сложил скрадок, вдали пролетели три шипуна: два молодых и взрослый.

15.jpg

Перед тем, как сесть в скрадок, заметил уровень воды. В скрадке сидел три часа, вода в Дону за это время упала на десять сантиметров. Очень стремительно уходит!

На обратной дороге выглянуло солнце, и я немного поснимал варакушек. Подманить их просто, а вот хорошо снять – сложно. Они поют в сухом бурьяне, и создать в снимке красивый фон очень непросто. К тому же варакушка шныряет под поваленным бурьяном, как мышь, и выходить на открытые места не спешит. И на то у нее, оказывается, есть веская причина.

10.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg

Я увлеченно снимал подманенную варакушку, лежа в бурьяне. И вдруг в пяти метрах на землю сел ястреб-перепелятник! Если бы не бурьян, мог бы классный кадр выйти. Но через бурьян автофокус навестись не смог, а ястреб долго сидеть не стал: заметил меня и стремительно улетел, стелясь над бурьянами.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Перелет уже заканчивается. Уже прилетели ласточки, поют соловьи, вертишейки и кукушки. Днем температура поднимается до плюс двадцати пяти. Ощущение – как будто уже не весна, а почти лето.

5.jpg 6.jpg 11.jpg 12.jpg 14.jpg
 
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.