Наш Birdrace-2018

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 141 13 Сен 2018

Начало сентября – особая пора для всех любителей наблюдать за птицами, ведь именно в это время проводится чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии, который больше известен как бёрдрейс. В дословном переводе с английского это означает «гонка за птицами», что довольно точно описывает суть происходящего. Цель проста и сложна одновременно: за 12 часов увидеть или услышать как можно больше видов.

В Западной Европе подобные соревнования обычно проводят весной, когда птицы гнездятся. Так что на первый план выходит тщательная разведка. Осенью, во время миграции, запланировать встречу с конкретными видами сложно, но тем неожиданнее результаты и напряженнее борьба. Команды часто из года в год выбирают один и тот же хорошо знакомый маршрут, но бывает, что погода заставляет поменять планы. Так получилось и у нас…

IMG_4028.JPG

В этом сезоне из-за раннего начала миграции очистные сооружения Турова, которые обычно гарантируют богатый ассортимент куликов, оказались вне игры. Пришлось искать им замену, и выбор пал на Днепро-Брагинское водохранилище. Оно лежит на одном из основных путей миграции, так что птиц в это время года там всегда много. Однако наша команда под названием Merlin решила стартовать в 30 км севернее, на берегу Днепра.

IMG_4027.JPG

Как и в прошлом году, порадовал туман: он висел над самой водой, словно кисея, а потом, красиво подсвеченный восходящим солнцем, и вовсе создал сказочную атмосферу. Поначалу ее нарушали только рыбаки, которые спозаранку занимали лучшие места на берегу и заодно давали нам советы, где лучше ловить. Мелкие птицы просыпались неохотно, но в итоге расчет на то, что удастся застать их утреннюю активность, полностью оправдался: нам потребовалось примерно полчаса, чтобы отметить первые 20 видов, – почти вдвое меньше, чем ближайшим преследователям.

IMG_4052.JPG

Очистные Речицы, где запрещено охотиться, порадовали разнообразием уток (их нашлось целых шесть видов, включая шилохвость). Марш-бросок по деревням, во время которого нас встретил единственный за весь день хохлатый жаворонок, – и вот мы уже на Днепро-Брагинском водохранилище. Этот искусственный водоем с бетонными берегами уже давно наполняется только дождевой водой и потому заметно обмелел, распавшись на множество заливов различной глубины. Это именно то, что надо мигрирующим куликам.

IMG_4087.JPG

И они не подвели. Первым приятным сюрпризом стали большие веретенники. Встретить этот вид в сентябре уже нелегко, а больше 20 особей в одном месте – почти чудо. Однако дальше водохранилище словно решило проверить нас на прочность: поднялся сильный ветер, зрительную трубу трясло, так что на каждую группу птиц уходило вдвое больше времени, чем обычно. Все же наш список пополнили краснозобик, песчанка и грязовик (день спустя этого необычного куличка удалось рассмотреть гораздо лучше на Туровской станции кольцевания, когда он попал в сети).

IMG_4206.JPG

Впереди был длинный переезд через Хойники до рыбхоза «Тремля». Дорога идет через поля, которые появились не так давно в результате масштабной мелиорации (кстати, именно в этих местах родился Иван Мележ, автор романа «Люди на болоте»). По пути отмечаем серого сорокопута и золотистых ржанок, а потом сразу два вида подорликов, которые кружат над самой дорогой. Наступил тот самый момент, когда каждый новый вид дается с большим трудом.

IMG_4146.JPG

Когда мы прибываем на Тремлю, становится понятно, что здесь нам и предстоит финишировать. Есть еще два часа, чтобы добрать недостающие виды. С надеждой объезжаем пруд за прудом, пока не попадаем в эпицентр настоящего «пищевого безумия»: чайки, скворцы и утки жадно поедают рассыпанный комбикорм, почти на обращая внимания на сидящих поблизости орланов-белохвостов, которые не спешат проявить свою хищную сущность.

2-(1).jpg

Между тем уже ясно, что повторить даже наш прошлогодний результат – 115 видов – будет очень сложно. К счастью, этот рыбхоз окружен лесом: после осмотра прудов углубляемся в него, чтобы буквально на излете добавить в свой список клеста-еловика и желну. Тянем до последнего в надежде, что подадут голос ополовник, хохлатая синица или желтоголовый королек, но лес молчит.

В  17.59 сообщаем, что завершили соревнования. Несколько телефонных звонков – и выясняется, что у нас одинаковое количество видов с еще одной командой – «Чижики на пыжике» (по 110), но они финишировали на 7 минут раньше. Вот такой драматичной получилась развязка, но за это и любят бёрдрейс. В следующем году будут новые соревнования, а значит, и возможность взять реванш.

Фото Ирины ЛЕЩЕВОЙ и автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.