Наш хитрый Лис

0 638 18 Фев 2019

Нас часто спрашивают, как избавиться от лис, посещающих деревни. Однозначного ответа нет. Во-первых, лиса лисе рознь. Во-вторых, они не так осторожны и пугливы, как волки, и их не отвадишь звоном консервных банок или воздушными шариками. В-третьих, эти звери точно знают, насколько в данный момент им угрожает опасность, и, конечно, далеко не все лисы приходят в деревню с целью съесть вашу любимую курочку или гусочку. Чаще их привлекает обилие мышей и крыс, обитающих рядом с человеком. Но порой встречаются звери, способные нанести ущерб вашему хозяйству.

О таком Лисе нам и хочется рассказать. Но прежде оговоримся: за 30 лет нашей жизни в Богом забытой деревеньке, практически в лесу, это единственный случай с пройдохой-лисом. Хотя эти звери исправно посещают нас летом и зимой и не однажды выводили лисят в непосредственной близости от нас, в развалинах старого дома. Ну это все присказка, а история впереди.

51033660_812238912501704_96254391811571712_n.jpg

Поведение лисицы бывает различным. В районах, где зверю редко приходится сталкиваться с человеком, он панически боится его, как его следов и запахов. Живущие в Центральных областях лисицы относятся к людям с осторожностью. С развитием транспорта они почти перестали бояться машин. Нередко можно наблюдать мышкующих зверей в 10-15 метрах от оживленного шоссе. Линии флажков или оставленная на снегу рукавица заставляют лисиц, выросших в сельской местности, испуганно бросаться в сторону, а возле больших городов они спокойно обнюхивают следы деятельности человека – консервные банки, фантики, бутылки. Кстати, эти пригородные звери не боятся и флажков.

Дерзкая отвага лис беспредельна. А ум позволяет понять, может ли их извечный враг – собака –нанести вред. Разобравшись, насколько возможность перемещения собаки ограничена вольером или цепью, лиса может смело ходить под ее носом. И как бы при этом собака ни надрывалась от лая, лиса реагирует на нее не больше, чем если бы пес был просто плюшевой игрушкой.

Так получилось и у нас. Конечно, во многом мы были виноваты сами, что называется «пригрели на груди». Повадилась ходить лиса к нам на помойку, не наша, из выпущенных, а совершенно дикая. Мы ей и не препятствовали, ну пусть подкормится рыжая. Сначала лиса приходила только ночью, мы узнавали о ее приходе по отчаянному лаю собак, метавшихся за забором, да в лунной ночи отчетливо вырисовывался на фоне дороги ее силуэт. Первыми жертвами плутовки в нашем хозяйстве стали курочки-бентамки. Мы купили их за немалые деньги и во избежание похищения ястребами держали в сетчатом вольере. Днем кур покормили, полюбовались петушком, а вечером кормить было уже некого. Клетка оказалась открыта, и кур как «корова языком слизала», пропали и все. На кого, спрашивается, мы могли подумать? Уж, конечно, не на лису. В учебниках по охотоведению написано, что лисица, как и всякий дикий зверь, осторожна и поступает всегда по правилам, руководствуясь инстинктами, то есть днем не охотится, собак и людей боится. Но на деле оказывается, что, хотя лисица и руководствуется инстинктами, но не следует им слепо. Она полагается на свой опыт и здравый смысл.

Теперь мы точно знаем, что правила поведения для лис придумал и описал человек. Звери книг не читают и нарушают эти прописные истины сплошь и рядом. Ожидать от них можно чего угодно.

Буквально через неделю после таинственного исчезновения бентамок мы лишились всех уток – нет, не всех, одна осталась… Недалеко от нашего дома расположен небольшой прудик, который за лето пересыхает почти полностью, и воды в нем остается не больше 30 сантиметров. Но утки очень любили ходить на него, копаться в иле, собирать улиток, лягушек. Ровно в положенное время птицы прибывали домой подкрепиться, а затем отправлялись на пруд до вечера. И вот в обед никто не пришел. Прибежав на пруд, мы были поражены увиденным. Вокруг валялись убитые птицы. У кого не было головы, у кого половины туловища, некоторые лежали совершенно целехонькие. Но кто это мог быть, средь бела дня, рядом с домом? Если собака, то сделала она это не от голода, а из озорства. Если же представить, что нашлась такая отощавшая животина, которая совершила это преступление от голода, то она съела бы уток, а не разбрасывала их по всей территории. Но таких собак в окрестностях у нас не наблюдалось.

1.jpg

До зимы потерь у нас больше не было, и мы уже совсем было позабыли о постигшей нас неудаче, как вдруг... За одну ночь мы лишились всех кур. Картина была та же. Курятник открыт, часть птиц пропала, а остальные передушены и брошены. И это при том, что курятник примыкал непосредственно к дому, а за изгородкой находились собаки. Как видно, лис уже не способен был оставить в покое наше хозяйство, где ему уже не раз удавалось хорошо поживиться. Почти каждую ночь неистово лаяли собаки. Мы просыпались не один раз, выскакивали на улицу, оббегали дом, но хитрый лис затаивался, а потом незаметно исчезал. Утром, по следам, мы это отлично видели. Оставалось только надеяться, что никаких диверсий против диких хищных птиц, содержащихся в питомнике, не позволит совершить сетка на птичьих вольерах. Домашних-то птиц у нас уже не было благодаря ему.
На ночь мы стали выпускать собак на улицу, искренне надеясь, что зимой, ночью, люди около нашей деревни бродить не будут. Это немного поубавило пыл лиса – и на некоторое время он оставил нас в покое.

Но как-то после оттепели ударил мороз, образовался наст. По такому льду у лис нет никакой возможности мышковать, и зверь появился вновь. На слегка припорошившем наст снегу отпечатались его следы. Лис изо всех сил пытался сделать что-то нехорошее. Было видно, как он подкапывал вольер, грыз сетку, но увы, это было ему не по зубам. Но момент он все же подловил. После обильного снегопада, прошедшего вечером, когда «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит», наши псы лежали дома на диване, алюминиевая сетка на потолке вольера не выдержала, и лис воспользовался этим обстоятельством незамедлительно. Утром мы обнаружили кучку перьев и ногу от орлана. Могучая птица в темноте не могла противостоять рыжему разбойнику.
В течение всей зимы лис продолжал посещать помойку, появляясь чаще днем, когда собаки были за забором. А с наступлением весны пропал. Теперь у него начиналась пора любви, да и добыче мышей ничто не препятствовало.

В отличие от волков лисицы никогда не наедаются до отвала, обычно им хватает 300-350 граммов мяса. Однако при обилии мышевидных грызунов хищник продолжает охотиться на них и после насыщения, он не поедает вновь пойманных полевок, а играет с ними некоторое время подобно кошке.

Лиса – важнейший естественный регулятор численности мышевидных грызунов, это имеет большое значение в земледельческих районах.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.