Наши веселые амадины – Ромео и Джульетта

Надежда Суслова
обозреватель
0 636 20 Дек 2018
В нашей семье любят домашних животных. Поэтому сейчас в общей сложности у нас две собаки, два кота, кролик. А раньше бывали еще хомяк и рыбки. Но с птицами как-то до недавнего времени отношения не складывались. Пока мои внучки Ксюша и Ариша не увидели в зоомагазине чудесных маленьких птичек – амадинов. И они так запали в души и сердца девочек, что родители, поначалу скептически воспринявшие идею приобрести таких домашних питомцев, наконец, сдались. И теперь в доме появилась большая розовая клетка, а там – сладкая парочка – Ромео и Джульетта.

IMG_8691-1.jpg

Впрочем, парочкой в буквальном смысле этого слова, птички стали не сразу. Все было, как у людей: сначала они присматривались друг к другу, держались настороженно, сидели на жердочках порознь. Но потом освоились, и Ромео стал ухаживать за Джульеттой. Он к ней прижимался, перебирал перышки на груди, а она просто млела от этой ласки. Теперь они – настоящая семья со всеми вытекающими последствиями. В построенный для них «домик» они притаскивают различный «стройматериал», чтобы гнездышко получилось уютнее.

IMG_3002 (1).jpg

Утро у всех амадин начинается с переклички. И наши – не исключение. За окном может быть совсем темно, но птички все равно начинают «петь», и голоса у них высокие и довольно скрипучие. А иногда у них вообще случается «птичий переполох», и тогда они начинают верещать и жужжать хором. Мы предполагаем, что это – что-то вроде семейного скандала. Ромео поет лучше Джульетты – более мелодично.

IMG_3020-1.jpg

Как это водится в дикой природе, Ромео гораздо эффектнее спутницы. Наши амадины относятся к зебровым, поэтому и окраска соответствующая: черные и светлые полосы на груди образуют «зебровую» окраску, от которой и происходит название птицы. Бока каштановые со множеством белых пятен. Спина и крылья серо-бурого цвета. Хвост темно-бурый, толстый клюв – кораллово-красный, а ноги – светло-оранжевые. Нрав у наших птичек очень веселый, кажется, что они постоянно находятся в движении. Несмотря на ограниченное пространство клетки, умудряются по ней порхать. А еще очень любят покачаться на кольце и даже повисеть вниз головой.

IMG_3058-1 (2).jpg

Не очень любят, когда вы близко к ним приближаетесь, и им не нравятся слишком громкие звуки.

IMG_8657-1 (2).jpg

Амадины принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков (певчие птицы из отряда воробьинообразных). В природе они обитают в основном в Африке и Австралии, некоторые виды можно увидеть в Южной Азии. При этом живут как на открытой местности, так и неплохо себя чувствуют в густых зарослях на окраинах лесов. Всего на нашей планете насчитывается тридцать восемь видов этих удивительных птиц и не менее трехсот их подвидов.

IMG_8670-1.jpg

Ромео и Джульетта отличаются завидным аппетитом и часто «прикладываются» к кормушке. Бывает, что забираются в свой корм прямо «с ногами». Любят свежую воду. В общем, милые и забавные существа. В принципе, присутствие человека им вообще не нужно – они очень самодостаточны. Главное, чтобы вовремя давали есть и пить.

Ромео и Джульетта постоянно находят какие-то занятия, и им друг с другом хорошо. Наблюдать за ними интересно, неслучайно амадины – одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Они были завезены в Европу еще в 1879 году и с тех пор являются частыми гостями и жителями домашних «живых уголков».
Специалисты утверждают, что даже в неволе амадины дают потомство. Ждем!


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.