Не пора ли пересмотреть отношение к охране природы?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 330 22 Ноя 2017

Те, кто следит за дискуссиями вокруг природоохранных проблем (отстрел волка, строительство водного пути Е-40 и др.), наверняка обратили внимание, что аргументы «за» и «против» почти всегда носят чисто практический, если не сказать утилитарный характер. Что выгоднее: возить по Припяти товары (и фактически уничтожить ее) или развивать на этой территории экологический туризм? Как мне кажется, деньги не совсем подходят для того, чтобы измерять ценность того или иного природного объекта.

Наши заказники и национальные парки можно сравнить с музеями. Главное назначение последних состоит не в том, чтобы приносить прибыль или просто самоокупаться, в первую очередь они должны сохранять часть национального наследия Беларуси. В этом плане особо охраняемые природные территории ничем от них не отличаются: некоторые ландшафты (например, пойменные дубравы или верховые болота) определяют уникальность нашей страны не в меньшей степени, чем произведения искусства.

Никому же не приходит в голову сдавать их напрокат, чтобы заработать денег. Тогда почему на территории белорусских национальных парков и заказников разрешены такие виды природопользования, которые никак не назовешь щадящими? Речь идет прежде всего о заготовке древесины и охоте. Кто-то может возразить, что лес способен восстанавливаться. Однако для того чтобы молодые посадки превратились в старовозрастной лес, потребуется жизнь трех поколений. Поэтому его вырубка – это настоящая потеря, и еще неизвестно, восполнится ли она даже в отдаленном будущем.
Однако намного важнее, что любую природную территорию, на которой ведется хозяйственная деятельность, нельзя считать дикой в полном смысле этого слова. Поэтому при подсчете площади, которые занимают наши национальные парки и заказники, было бы честно учитывать лишь их заповедную зону. Так называемые хозяйственные зоны мало чем отличаются от тех же лесоохотничьих хозяйств. Запрет разводить костры или ставить палатки ничего не изменит принципиальным образом на фоне непрекращающихся рубок, во время которых нередко уничтожаются места обитания краснокнижных видов. Сегодня Беларусь идет по пути некоторых стран Африки, Азии и Южной Америки, которые в буквальном смысле «проедают» свое природное наследие. Доля старовозрастных лесов сокращается, целый ряд видов, которые следовало бы взять под охрану, являются охотничьими или могут уже в ближайшее время могут получить такой статус.

А теперь вернемся к пресловутой экономической выгоде: концерн «Беллесбумпром», который является самым крупным потребителем и переработчиком древесины в нашей стране, лишь по итогам 2016 г. впервые за три года вышел на минимальную рентабельность (менее 2%). В охотничьем хозяйстве дела обстоят не лучшим образом. Так не пора ли признать, что природа – это не только и не столько материальная, но и духовная ценность?

Следующим шагом стало бы увеличение площади территорий, где она находится под реальной охраной. Однако идея довести их долю до 8% от территории Беларуси, как рекомендуют ученые, и наконец-то сделать ставку на развитие разумного экологического туризма пока кажется скорее мечтой.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    22 Ноября 2017 в 20:23
1
0
Давно пора!
Арсений Луговец    22 Ноября 2017 в 22:11
0
0
Прекрасный пример - лесопилка, расположенная на территории Березинского заповедника недалеко от офиса. когда туда везут древесину для переработки, на иностранцев это производит угнетающее впечатление, сколько ни объясняй, что ее не заготавливают в заповедной зоне. Охрана природы и природопользование - две разные вещи, и успешно совмещать их вряд ли получится. почему ООПТ вообще должны зарабатывать деньги?
Комментарий был изменен 22 Ноября 2017 в 22:11
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.