Необычная кладовая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 519 22 Авг 2018

Замечено, что те, кто любит наблюдать за птицами, не часто смотрят себе под ноги – только если один из объектов их наблюдений не решил поискать корм на земле или искупаться в луже. Но иногда бывает очень интересно как следует присмотреться к тому, что находится ниже уровня глаз. Тогда можно заметить необычную бабочку, гадюку или странные следы.

Так уж получилось, что недавно я решил изменить привычный маршрут и выбрал тропинку, по которой не ходил уже больше года. После прошлогоднего урагана она сильно изменилась, многие деревья лежали на земле, некоторые сильно наклонились, и их спилили. Один из таких обрубков выгнил изнутри и напоминал что-то вроде трубы. Приходя мимо, я подсознательно понял, что внутри – не труха, а мужские шишки сосны и немного хвои.

2.JPG

На первый взгляд, в подобной находке нет ничего особенного. Однако меня заинтересовало, как все это могло попасть внутрь ствола, который торчал почти параллельно земле. Трудно было представить себе, чтобы мужские шишки сосны и хвою занес туда ветер, особенно в таком количестве, что они практически заполнили довольно глубокое отверстие.

Оставалось предположить, что речь идет о кладовой. Вот только чьей? Среди «провианта» ползали рыжие лесные муравьи, но всерьез рассматривать их как подозреваемых не приходилось: эти насекомые не стали бы складировать свои запасы за пределами муравейника, к тому же они питаются животной пищей, так что высохшие части растений вряд ли смогли бы заинтересовать муравьев – разве что в качестве строительного материала.

Другие кандидаты на роль «заготовителей» не приходили на ум даже после долгих размышлений и консультаций со знакомыми, которые лучше разбираются в насекомых. Мелких зверей или птиц такой корм тоже вряд ли заинтересовал бы. Так что пока остается лишь гадать, кому принадлежит эта кладовая (если ее вообще можно так назвать).

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.