Осенние подарки весне

1 475 20 Апр 2017

Такое волшебство можно увидеть только весной – в те дни, когда природа пробуждается после долгой морозной спячки. Зима не смогла убрать все те украшения, красотой которых нас так щедро одарила осень. Это чудом оставшиеся на веточках желтые, сморщенные листики и не съеденные птицами ягоды на кустах и деревьях – все то, что в более нарядном виде радовало нас прошедшей осенью.

Вот поэтому для меня особенно интересно наблюдать стремительные весенние изменения на ветвях, которые оживают на глазах, выпуская листья и побеги. А рядом, на тех же веточках, висит никому уже не нужная гроздочка ягод. Вот этот кустик калины, растущий у нас за забором, вдруг прошлым летом зацвел и вырастил несколько прекрасных кистей пряных ягод. Прошла осень, зима, а кисточка так и продолжала висеть – уж очень ей, видимо, хотелось увидеть весну.

IMG_9738-ж.jpg

Весной почки на ветвях начинают набирать силу и понемногу выпускать на волю молодые листья, а прошлогодние ягоды с любопытством наблюдают за этим преображением.

IMG_0191-ж.jpg IMG_0406-ж.jpg IMG_0669-ж.jpg IMG_0825-ж.jpg

Вот листья уже сбросили с себя оковы почки и начинают свой бурный рост, а ягоды понемногу увядают. То, что не удалось сделать с ними зиме, весна непременно исправит. Ягоды висят безропотно, но не имеют права и возможности конфликтовать – они свою великую миссию закончили еще осенью и теперь присутствуют на новом празднике возрождения жизни лишь в качестве наблюдателя.

IMG_1191-ж.jpg IMG_1287-ж.jpg IMG_2030-ж.jpg

Вот так и держалась эта кисточка ягод почти до конца мая, вызывая у меня смешанные чувства – жалости и уважения. Природа продолжала жизнь, совсем не принимая в расчет эту маленькую, сморщенную кисточку ягод. Но и она смогла все же увидеть, как минула ее прошлая жизнь…

Жаль, этот кустик калины по непонятным причинам не зацвел в этот год…

IMG_4235-ж.jpg

На днях, подойдя к кусту, с удивлением обнаружил, что остатки ягодной грозди до сих пор висят на веточке. Похоже, эти ягоды желают полюбоваться еще на одну весну…

Это не свойственно природе, как мне видится, но…

Как-то, более 10 лет назад, довелось мне наблюдать рябиновое дерево. С осени увешанное гроздьями ягод, оно так и ушло в зиму и пробудилось, не заметив потери урожая. Год, надо полагать, был не голодный, и птицы облетели это дерево стороной. Прошлогодние ягоды гроздьями висели на нем все лето и потом гордо соседствовали с кистями нового урожая.

22 мая 03 г - 04-ж.jpg 16 окт 03 г - 05-ж.jpg

Еще один привет из осени, всегда радующий меня, – не сброшенные за зиму листья. Такое не редкость – многие деревья оставляют на своих ветвях множество листьев – уже скукоженных и беспомощных. Однако стоит лишь солнцу осветить их, как тут же возникает маленький шедевр Природы. Словно украшение из чистого золота вдруг вывесили на деревце – и это зрелище для меня дороже лицезрения настоящих драгоценностей. Настоящий подарок из осени!

IMG_6588-ж.jpg

Удивительно то, что прошлогодние листики держатся за ветку цепко, не желая покидать то место, которое они по праву занимали целое лето, и висят там, невзирая на успешное появление их младших братьев.

IMG_8644-ж.jpg

Вот лещина собирается выпустить свои листья, а прошлогодний листочек внимательно наблюдает за этим преображением. Или он просто  забыл  еще осенью опуститься к подножию дерева, чтобы облагородить почву для более стремительного роста материнского дерева?

IMG_0925-ж.jpg IMG_2968-ж.jpg

Все листья развернулись, продемонстрировав старшему брату свою красоту и мощь, они уже не размышляют о нем, а выполняют свою великую миссию – выживание и продолжение роста и жизни дерева.

IMG_7222-ж.jpg

Но – осень неизбежна, это всего лишь отдых и подготовка сил для новой весны. А на ветках остаются листочки, которые были совсем недавно свежими и зелеными, а теперь, полностью выполнив свою задачу, увяли, пожелтели и сморщились. Но, возможно, некоторые из них порадуют нас следующей весной своей осенней красотой?

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    21 Апреля 2017 в 11:37
0
0
Спасибо маэстро!!!
Комментарий был изменен 21 Апреля 2017 в 12:15
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.