Пчелиные истории

0 598 28 Июл 2017

Многие любят мед, но совсем не многие любят пчел. Это, конечно, мое личное мнение, но эти насекомые вселяют больше страха, чем восхищения. И я не исключение, не могу избавиться от страха, когда вокруг все жужжат, летают и, кажется, вырабатывают планы о том, как бы поэффективнее напасть.

Но нам не всегда приходиться делать то, что нравится…

пчела1.jpg

Однажды я решила проверить, поспел ли крыжовник. В итоге в середине дня выяснила, что крыжовник незрелый, а на кусте красной смородины устроился рой пчел. Первым моим желанием было уйти домой и сделать вид, что я ничего не видела. Через несколько минут мучительной борьбы во мне проснулась хозяйка, которая решила, что пчелы-то наши, зачем же добро разбазаривать? Сразу за этой мыслью появилась другая: а куда посадить пчел? По причине отсутствия роевни я решительно отодрала ручку от обыкновенного ведра и взяла кусок ткани, чтобы закрыть его сверху.

Маленький совет всем, кто, как я, только начинает работать с пчелами: не спешите идти к пчелам, пока не убедитесь, что вы грамотно одеты. Маска маской, а вот полезно еще заправить все во все, потому как пчелы ползут снизу вверх и могут залезть под одежду. Еще я надеваю резиновые перчатки в надежде, что пчела не сможет проткнуть их своим жалом.

Облачившись и захватив ведро, я пошла к пчелам. Пчелки, вылетая из дому с намерением осесть где-то в другом месте, всегда хорошенько наедаются, именно поэтому они не очень кусачие в такой момент. Видимо, они, как и люди, сытые всегда добрее. Всех этих добрых и сытых я стряхнула в ведро (ну почти всех), завязала сверху тряпочкой и опустила в подвал.

пчела2.jpg

Если уж ты сегодня снял рой, будь готов завтра посадить его в домик. В половине десятого вечера в своем вчерашнем костюме и даже с дымарем мы с пчелами пошли обретать дом. 

Здесь самое время поблагодарить Виктора Козловского за отличную «пчелиную» консультацию. Мне очень понравился способ посадки пчел в улей без открывания самого домика. Берешь досочку, приставляешь к летку, а потом наступает самое интересное: открываешь ведро и черпаешь пчел ложкой. Я черпала половником. Первую ложку выкладываем прямо у летка, а остальных раскладываем пониже. Первые пчелки выделяют феромоны, которые улавливаются остальными и служат путеводными сигналами к дому. Постепенно вся моя доска покрылась пчелами, и они дружным строем двинулись ко входу.

Следующим утром все пчелы были дома. Я вздохнула спокойно…
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.