По лисьим делам…

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
4 1325 21 Авг 2017

Выехал вечером погулять, посмотреть обрывы над Доном на предмет вечерней съемки птиц.

На берегу, удобном для вечернего освещения, я в этом году еще не был. С противоположной стороны он выглядел многообещающе. Но на месте оказалось, что вблизи все иначе. Много рыбаков, обрывы, осыпавшиеся и заросшие, щурок, зимородков и береговушек совсем нет. Там, где нет рыбаков, берег закрыт деревьями.

Посмотрел я на это, остановился в красивом месте и пошел посидеть, на жизнь реки поглядеть. Фотоаппарат даже доставать из машины не стал. Все равно, думаю, ни малейших шансов на съемку. Сижу, смотрю на реку. Через несколько минут оборачиваюсь, а рядом со мной сидит лисенок! И тоже на реку смотрит. До него метров восемь. Лисенок то на меня посмотрит, то на реку. Вроде как пытается понять, что я там такое интересное углядел. Думаю: что делать? Решаю попробовать взять фотоаппарат. Встаю, обхожу лисенка и иду к машине. Лисенок тоже встает, отбегает, но не прячется, стоит на дороге. Снимаю. Лисенок совсем не боится, ему интересно.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

Потом как будто даже начинает скучать: прилег, потянулся, в сторону посмотрел.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Я к нему поближе и сбоку, чтобы свет получше поймать. В ответ на эти маневры лисенок уходит в подсолнухи. Но недалеко.

Подхожу, снимаю в подсолнухах метров с трех. Он пятится и скрывается из виду.

3.jpg

8.jpg

9.jpg

Решаю еще посидеть: а вдруг снова выйдет. И точно! Через пару минут появился, посмотрел на меня, на машину – и к машине пошел. До этого съемке мешали контровое освещение и тень от подсолнухов, теперь лисенок на свету, но в кадр попадала машина.

10.jpg

11.jpg

Он подошел, понюхал колеса, сунул нос в щель незахлопнутой двери. Я начал подходить и попытался снять так, чтобы машина была не в кадре. Лисенок опять убежал в подсолнухи. Я обошел с другой стороны, чтобы солнце было в спину, когда он выйдет. Но он выглянул не там, где я ждал: по подсолнухам подошел вплотную, в паре метров показался среди стеблей. Потом ушел и высунулся пару раз уже вдали, ненадолго.

12.jpg

И больше не появился, видимо, дальше пошел по своим лисьим делам.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    21 Августа 2017 в 9:12
0
0
Как говорят: "Кто ищет, тот всегда найдет!" Сидя дома таких "встреч" не получишь. Виктор, снимки лисенка чудесные! Такой любознательный малыш, но не осторожный...
Svetlana Koshkina    21 Августа 2017 в 22:53
1
0
Классный репортаж! Особенно интересно с первой порцией портретов: вроде как и схожи они и очень близки, а выбрать какой-то один – невозможно: уж очень у каждого своё настроение...
Юрий Емельянов    22 Августа 2017 в 20:28
0
0
Портреты чудесные и случай интересный - не каждый раз такое бывает!
Мария Чурсина    11 Сентября 2017 в 13:45
0
0
Модница еще та. Позирует и в камеру смотрит):
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.