Пятое время года. Часть вторая

0 696 28 Фев 2019

К вечеру непременно похолодает – все же осень, иней ложится на траву и все низкорослые растения.

Час-полтора после восхода солнца предлагается на созерцание этой красоты: и не до конца отцветшие летние цветы, и поздние ягоды. Все покрыто тончайшим бисером льдинок – так может только природа и в основном в пору бабьего лета.

IMG_9012-01.jpg IMG_8908-01.jpg IMG_8906-01.jpg

А утром и других красот навалом – туман проявит росой бесчисленное количество паутинок, невидимых днем. Долго можно рассматривать каждое такое творение маленького паучка. Любая паутинка – шедевр Природы!

А можно любоваться на лучи солнца, пробивающиеся сквозь утренний туман, но солнце быстро высушит паутинки, и ветерок разгонит туман. Завтра все повторится вновь, и опять нужно будет присаживаться в первых рядах, чтобы в деталях увидеть все, насладиться и запомнить.

IMG_2001-01.jpg IMG_1991-01.jpg IMG_1972-01.jpg

IMG_5898-01.jpg IMG_5885-01.jpg IMG_1771-01.jpg

После ночных туманов листья напитываются влагой – и листопад усиливается с каждым днем, независимо от ветра. Конечно, в безветренную погоду падение листьев наблюдать гораздо приятней и радостней, слыша их скольжение по ветвям на пути к земле.

Паутинки летают по ветру, оторвавшись от веточек, – это один из верных признаков, что бабье лето наступило или на подходе.

А почему летом паутинки не летают так массово? Вот еще одна из загадок природы. Мне думается, что активность паучков к осени снижается и возникает огромное количество бесхозных паутинок – присматривать за ними, кроме ветерка, некому. Летят они не спеша, поблескивают на солнце, не заботясь о маршруте – им, в отличие от семян, слетающих с деревьев, не о чем беспокоиться. Будущего у них нет, да и не ждут они его – свою функцию ловчей сети они выполнили с успехом и теперь могут позволить себе беззаботность.

Продолжительность бабьего лета – и наукой это доказано – во многом зависит и от разложения опавших листьев, выделяющих тепло – их так много, что они могут даже влиять на погоду!

Не удержусь без упоминания об одном из самых моих любимых цветков – обычной осенней хризантеме. У каждого забора в деревне, у каждого пруда вдруг расцветает это чудо, когда все «нормальные» цветы уже давно закончили свой цикл и просто стоят травинками. Хризантема очень красива, неприхотлива, ей не страшны заморозки – уж очень мужественный этот последний цветок сезона!

В синем поле холодные тени,

Белый иней в саду на заре….

Хризантемы цветут, хризантемы,

День осенний стоит на дворе!  

IMG_7293-01.jpg IMG_5854-01.jpg IMG_5887-01.jpg

IMG_1790-01.jpg

Как здорово оказаться в пору бабьего лета где-нибудь у водоема!

Звонкий прозрачный воздух, золото листвы, комфортная температура – и зеркальные отражения этой красоты в воде. Как правило, во время антициклона штиль почти повсеместен, и именно он преображает воду в зеркало, в которое с удовольствием смотрятся не только деревья и кусты, но и редкие облачка, неспешно проплывающие по голубому еще небу.

_MG_2803-03.jpg IMG_0052-03.jpg _MG_9612-02.jpg

_MG_2659-03.jpg

[Group 1]-_MG_2597__MG_2599-3 images-03.jpg

Некоторым открытием для меня было то, что та пора года, которую мы привычно называем бабьим летом, не всегда им фактически является. Оказывается, те прекрасные дни, которые дарит нам Природа накануне неуютной осени, чаще всего просто временное повышение дневной температуры.

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, бабье лето – это начало осени (обыкновенно с 1 до 10 сентября), когда по воздуху носятся белые нити.

По словарю В. Даля, бабье лето связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября и заканчивалось на Осенины 8 (21) сентября или в день Воздвиженья 14 (27) сентября.

Но, невзирая на авторитеты, я буду называть такое время года – пусть не всегда продолжительное, но такое радостное и умиротворяющее – бабьим летом!

На ковре из желтых листьев в платьице простом

Из подаренного ветром крепдешина

Танцевала в подворотне осень вальс-бостон.

 

P.S. Высказываю чувство глубочайшей признательности великим поэтам, строки из чьих стихов я привел: Федору Тютчеву, Ольге Берггольц, Игорю Кохановскому, Николаю Заболоцкому, Александру Розенбауму, Александру Пушкину, Сергею Красикову.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.