Раки. Забота о потомстве

Татьяна Дерябина
кандидат биологических наук
3 1070 21 Фев 2018

Мой цикл о раках можно было бы завершить и предыдущим материалом.

Но как оставить читателя в неведении об интимной стороне жизни раков, не обратить его внимания на исключительный пример проявления заботы о потомстве? Ведь самки раков вынашивают яйца на брюшных ножках (плеоподах) 7-8 месяцев. Какое еще пресноводное беспозвоночное способно на это?

В каком возрасте раки начинают размножаться? Не раньше, чем им исполнится 3-4 года. У наших аборигенных видов раков продолжительность жизни порядка 6-8 лет. Можно сказать, что это долгоживущие, многократно размножающиеся виды.

В водоемах Беларуси спаривание раков происходит поздней осенью (в конце октября − начале ноября), когда температура воды становится 10о С и ниже. Раки, в особенности самцы, проявляют в этот период повышенную агрессивность, двигательную активность. Не только в сумерки, как обычно, но и днем выходят из убежищ, ползают по дну водоема, нападают на самцов и самок. Поэтому в период размножения в уловах раколовок на одну самку может приходиться несколько десятков самцов. По свидетельству наших раковедов, на оз. Соминском (Брестская область) 30 октября 2010 г. на одну самку приходилось 47 «женихов».

В это время у половозрелого самца рака происходят некоторые изменения в половых органах и придатках: семенники увеличились в размерах, 1-я и 2-я пара брюшных ножек (у самцов они видоизменены и участвуют в спаривании) побелели и набухли.

1.JPG

Семяпроводы стали молочно-белыми, несколько удлинились. И у самки тоже перемены − яичники увеличились в объеме, так как большая часть яиц созрела; созревшие яйца приобрели коричневую окраску.

А дальше все по общеизвестной схеме: самец, увидев самку, начинает ее преследовать и обычно догоняет. Пытаясь себя обезопасить, хватает самку за клешни и, прижимая их к земле, опрокидывает на спину и заползает на нее сверху. Таким образом, самец и самка во время спаривания обращены друг к другу брюшными сторонами тела так, чтобы половые продукты самца могли попасть на брюшко самки и приклеиться у основания ходильных ног (между 3-й и 5-й парой). На этом спаривание и заканчивается, то есть оплодотворение яиц − исключительно наружное.

Самцы в состоянии оплодотворить нескольких самок, в эксперименте − до 25. После такого спаривания самка откладывает яйца, но не сразу. О самцах можно дальше не упоминать. В дальнейшем нести весь «груз» (100-150 яиц), ухаживать за яйцами (промывание водой для доставки кислорода, очищения от грязи, водорослей, плесени), защищать от хищников − проблемы самки. У крупных самок (более старших и опытных) это получается лучше – потери яиц у них за период вынашивания наименьшие.

Откладка яиц обычно происходит в ночное время суток и продолжается 2-3 часа. За это время самка откладывает в среднем 100-150 яиц. Куда же откладываются яйца? Яйца, выходящие из яйцеводов, попадают в камеру, которую образует своим брюшком самка, подгибая под себя его заднюю часть. Отложенные яйца фиолетово-коричневого цвета. В камере присутствует слизистая смесь, состоящая из сперматозоидов, секрета половых и цементных желез. Здесь и происходит оплодотворение яиц. Затем яйца благодаря ритмическим движениям брюшных ножек и отвердения секрета цементных желез в воде прикрепляются к этим ножкам гиалиновыми нитями.

2.JPG

Неоплодотворенные и погибшие икринки приобретают желтый цвет.

3.jpg

Самки вынашивают яйца на плеоподах с конца осени до конца весны – начала лета, то есть в среднем 225 дней.

Представьте, каким опасностям могут подвергнуться яйца за такой длительный временной период! Уже во время прикрепления к ножкам самки значительны их потери. А затем количество яиц будет уменьшаться по самым разным причинам: хищничество со стороны рыб, нарушения эмбрионального развития, обрастание яиц и гибель эмбрионов, механические обрывы. Эти потери составляют примерно 50% от того количества яиц, которое формировалось в яичниках самки. Но в зависимости от мест обитания могут колебаться от 21 до 71%.

Поэтому раковедам приходится оперировать такими понятиями как «абсолютная плодовитость» (число яиц в яичнике) и «плодовитость в период выклева личинок» (число яиц на брюшке самки перед вылуплением рачков). И, конечно же, последняя будет меньше, чем абсолютная. Первое значение дает нам представление о потенциальной плодовитости, второе – о потенциальном количестве молоди, то есть о пополнении популяции.

Выход личинок из яиц происходит у длиннопалого рака в конце мая – начале июня (температура воды в это время порядка 20о С и выше), у широкопалого – чуть позже – в середине июня – начале июля.

Выклюнувшаяся личинка не отделяется от самки, а повисает на гиалиновой нити, так же, как на ней висели развивающиеся яйца. Через 2-3 дня нить обрывается, но личинка остается подвешенной к самке и перемещается вместе с ней благодаря своим клешням, имеющим на концах загнутые крючочки.

4.jpg

После двух линек личинка морфологически полностью становится похожа на взрослую особь. Она покидает самку и переходит к самостоятельному образу жизни.

В жизни раков линька играет особую роль, ведь она обеспечивает его рост и развитие. Количество линек максимально у молоди на первом году жизни и снижается с возрастом и достижением половой зрелости. Особи длиннопалого рака на первом году жизни линяют 7–9 раз, на втором – 4–5, третьем – 2–4, четвертом – 2, пятом – 2 и шестом – 1–2 раза. Половозрелые особи длиннопалого рака в водоемах Беларуси линяют два раза за вегетационный период. Первая массовая линька отмечается в июне, вторая линька – во второй половине августа – первой половине сентября. Линьки в водоемах севера страны в Поозерье проходят в более сжатые сроки по сравнению с таковыми в водоемах юга страны в Полесском регионе.

Линька – достаточно сложный процесс. Еще задолго до нее происходит утончение хитинового покрова, и если рака, находящегося в этом состоянии, взять за бока головогруди и сжать пальцами, то можно услышать хлопающий звук. Такого рака называют «хлопушей». В период, предшествующий линьке, рак накапливает неорганические вещества, кальций, необходимые для построения нового панциря, и откладывает их в гастролитах, которые находятся в желудке. Гастролиты содержат до 80% кальция. Излюбленной пищей для рака в этот период являются харовые водоросли, содержащие кальций.

Процесс линьки продолжается от нескольких минут до нескольких часов – в зависимости от того, как быстро удается освободиться от сбрасываемого панциря. Вместе с панцирем он сбрасывает хитиновую оболочку глаз, жабер, пищевода и других органов. Поэтому на месте линьки сброшенный панцирь можно принять за живого рака, только по окраске он светлее.

Линька у раков прекращается при температуре 10-11о С.

Следовательно, с конца октября до середины апреля раки не будут и расти. А растут они только в течение вегетационного периода, который, учитывая температурный ход воды, длится с конца апреля до начала октября.

Сразу же после линьки, когда новые хитиновые покровы еще мягкие, раки увеличивают свои размеры. Происходит интенсивный рост тканей, быстрая откладка хитина и неорганических солей, уменьшение гастролитов. В первую очередь твердеют ротовые придатки, что дает раку возможность начать питаться и пополнять запасы кальция, потребляя растения, накапливающие его. Средний прирост за линьку составляет 7,8 мм у самок и 9 мм – у самцов.

Лишившись своей прочной одежки, рак становится беззащитен и беспомощен. В этот период он часто подвергается нападению врагов, паразитов, отлинявших ранее раков. Поэтому для линьки раки находят хорошо защищенные убежища, становятся малоактивными и, как следствие, практически не встречаются в уловах. Во время массовых линек особей создается впечатление, что раки вообще исчезли из водоема. Длиннопалый рак использует для укрытия любые впадины дна и берега, камни и коряги. При отсутствии таковых устраивает норы. Широкопалый рак не только использует естественные укрытия, но и чаще, чем длиннопалый, строит норы. Обычно его норы не превышают в длину 20, в ширину – 12, в высоту – 9 см. Если водоем имеет пологие берега, норы располагаются на свале (переход к глубинной части водоема), причем довольно далеко от уреза воды, в водоемах с крутыми берегами – у самого берега.

Если привести воспроизводственные характеристики наших аборигенных раков и сравнить их с таковыми полосатого рака – инвазивного чужеродного вида, распространяющегося по нашим водоемам, вывод будет неутешительным.

Широкопалый рак: небольшая «плодовитость в период выклева личинок» (примерно 100 яиц на самку), забота о потомстве, поздняя половая зрелость (не менее 4 лет), длительная продолжительность жизни (6–8 лет).

Длиннопалый рак: «плодовитость в период выклева личинок» порядка 150 яиц, забота о потомстве, половая зрелость в возрасте 2-3 лет, продолжительность жизни 6-7 лет.

Американский полосатый рак: высокая плодовитость (в малых реках Беловежской пущи плодовитость самок колебалась от 157 до 213 яиц). Короткая продолжительность жизни – не превышает 4 лет, но в Европе он может жить дольше, чем в Северной Америке. Раннее половое созревание (самки становятся половозрелыми в конце первого или в начале второго года жизни). Спаривание отмечается осенью и зимой. Короткий период вынашивания яиц (5-6 недель против 7-8 месяцев у наших раков).

В настоящее время полосатый рак обитает в 15 реках Беларуси. В странах Европы это один из наиболее широко распространенных чужеродных видов раков. И одна из причин успешного распространения – их быстрое воспроизводство. Очевидно, на сегодняшний день действия по предотвращению распространения чужеродных раков могут только отсрочить нежелательный рост их популяции, но полностью предотвратить этот процесс невозможно.

Фото А. Алехновича

Статьи по теме:

Ехал грека через реку…

Ехал грека через реку-2

Ехал грека через реку-3

Ехал грека через реку-4

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.