Рожденная свободной

Валерий Мосейкин
полевой биолог, фотограф-натуралист, эксперт по экологическому туризму
4 208 26 Дек 2017

Майка родилась два года назад в старом сухом колодце, куда случайно провалилась ее мать – дикая степная кошка – и где позже окотилась. От голодной смерти кошку и новорожденных котят спасли проходившие мимо биологи. Так крохотная Майка оказалась на моем попечении.

С самого начала я планировал вернуть ее в природу, для чего воспитывал кошку соответствующим образом, потратив на нее уйму времени и сил, отказываясь от многих других проектов.

С помощью и при непосредственном участием Майки предполагается осуществить наблюдения за выводком диких кошек в природных условиях: за их поведением, играми, приемами охоты, взаимоотношениями друг с другом и другими животными. Одновременно планируется получать уникальные фото- и киноматериалы о малоизученных степных котах, обитающих на юге Европейской России. В дикой природе эти животные ведут себя очень скрытно – обнаружив внимание людей, дикие кошки переносят выводок в другое место. Но я рассчитываю, что очень привязавшаяся ко мне Майка в условиях природы отнесется к людям более терпимо.

Цель проекта – сформировать уникальную микропопуляцию диких котов (и не только их), толерантных к присутствию людей, с возможностью их наблюдения, изучения и фотографирования. А получаемые фото- и киноматериалы позволят привлечь общественное внимание к проблемам сохранения и изучения редких видов и инициировать интерес к конкретной природной территории, содействуя развитию на ней экотуристической деятельности.

1.jpg

Однако когда Майка повзрослела, «коса нашла на камень» – выяснилось, что содержащиеся в отечественных зоопарках дикие степные коты состарились и на роль «женихов» не годятся. Но коль скоро мы ответственны за тех, кого приручаем, я принял решение сменить привычный образ жизни – и на год или больше поселиться с Майкой в природных угодьях, где смогу постепенно знакомить ее с новой территорией и ее обитателями и «сосватать» ей достойного местного жениха, после чего приступить к ранее планируемой работе.

Сложность в том, что, начав эту работу, я затем в течение целого года или больше уже не смогу отлучаться от Майки дольше, чем на двое суток, и то при наличии помощника. Потому к выбору места реализации проекта предстоит отнестись очень ответственно. Потребуется поддержка возможных спонсоров, потенциальных партнеров, а также коллег-фотографов и волонтеров. Запланированные на предстоящую весну и начало лета эко- и фототуры с моим участием, по всей видимости, станут крайними и смогут быть продолжены лишь в более отдаленной перспективе.

Среди специалистов существует устойчивое мнение, что, даже будучи взятыми котятами, дикие кошки не приручаются и по мере взросления становятся злобными, в том числе по отношению к своим хозяевам. Думаю, что это мнение во многом справедливо, по крайней мере к людям, которых Майка хорошо знает с детства, которые кормят и ухаживают за ней во время моего отсутствия, она относится недоверчиво и агрессивно – с этим, увы, ничего нельзя поделать.

2.jpg

Однако ко мне Майка проявляет удивительную привязанность: она, словно преданная собачка, километрами следует за мной по угодьям. Идет за мной в воду. Забавно пытается увести меня от места, где, по ее мнению, рискованно находиться. Мгновенно встает на мою защиту и бросается на того, кто, опять же по ее мнению, не стоит доверия. Постоянно подходит ко мне, ласкается, доверительно заглядывает в глаза, пытается лизнуть в лицо. Очень тоскует в мое отсутствие и проявляет бурную радость при моем возвращении, после чего неделями не отходит от меня ни на шаг. С силой бьет лапой по моим ботинкам и шипит на них, если я их обуваю...

Майка не любит прикосновений рук, но становится очень довольной, когда ее хвалят. Ругать ее нельзя ни в коем случае, тем более что по большому счету и не за что. Если проблемы и возникают, то вызваны они бывают не кошкой, а исключительно воспитателем, просто нужно уметь в этом сознаваться. На любое насилие кошка немедленно отвечает ударами когтистой лапы и... прощай, былая дружба...

Еще одна любопытная особенность. В древности считалось, что кошки способны видеть потусторонний мир. И действительно, изредка, глядя прямо перед собой, Майка вдруг прижимает уши, скалит зубы и начинает злобно рычать, шерсть у нее при этом встает дыбом. Полное ощущение, что она кого-то видит, тогда как ни впереди, ни вокруг нее никого нет... Становится не по себе... Ни с домашними кошками, ни с собаками, ни с волками, с которыми мне раньше также приходилось работать, да и с другими животными я такого не наблюдал...

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    29 Декабря 2017 в 13:29
0
0
Валерий, у Вас появился верный и искренний друг! Поздравляю и завидую...
Svetlana Koshkina    29 Декабря 2017 в 23:14
0
0
Валерий Николаевич, неожиданно и радостно видеть Вас автором материалов на WL, хотелось бы – почаще, и побольше, побольше)) Про Майку знаю всё, что Вы рассказываете где-либо, потому что трепетно слежу за вашими отношениями и развитием событий, но ведь много ещё тех, кто о ней ничего не слышал. У меня лишь одно маленькое дополнение: отнюдь не только в древности считалось, что кошки видят параллельные миры. Уверяю Вас, современные практики оккультизма придерживаются того же твёрдого убеждения.
Александр Очеретний    9 Января 2018 в 10:57
0
0
Не очень понятно, где происходят описываемые события. Дагестан?
Svetlana Koshkina    9 Января 2018 в 22:44
1
0
Майку "удочерили" в Калмыкии (заповедник "Чёрные Земли"), а с Валерием Николаевичем она живёт в основном в Дагестане. Вернуть её предполагается  обратно в Черноземельский заповедник.
Комментарий был изменен 9 Января 2018 в 22:44
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.