Съемка с фонариком

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
2 156 28 Сен 2018

Ночевал над речными плавнями на степном холме. Хотел попробовать покараулить косуль и подманить неясыть. Вечером ушел чуть в сторону от стоянки, выбрал место и затаился в траве. Косуль не было, хотя следов в этом месте много. Когда стемнело, начал манить сов. Подлетели три птицы, долго кружили поблизости, кричали. Но не только снять, а даже просто увидеть сов не удалось. Садились далеко, в густой листве. Через полчаса я ушел. Пробовал манить от палатки – откликнулись, но издали, не подлетели. Делать нечего, сложил аппаратуру и залез в палатку, спать. Только начал дремать, как вдруг с дерева надо мной громко закричала самка серой неясыти. Снова собрал фотоаппарат, вылез. Сова отлетела чуть в сторону, на соседние деревья. На манок не подлетела и вскоре удалилась вниз по холму. Спустился за ней вниз, к реке. Постоял там. Вскоре одна из сов закричала неподалеку, над водой. Видел ее совсем близко, осветил фонарем, но снять не сумел.

Меня тут спрашивали, как я это делаю?

1.jpg

Подсвечиваю мощным легким и компактным фонарем, использую «Феникс». Снимаю с автофокусом и вспышкой, фонарь для подсветки в левой руке, которая телеобъектив поддерживает. Мне кажется, крепить фонарь не очень удобно будет: съемка может быть на разных дистанциях, а попадать пучком света надо точно, чтобы автофокус сработал. Настройки камеры ставлю в мануал, выдержку – самую короткую, какую позволяет синхронизация камеры со вспышкой, у меня это одна двухсотая секунды. Дальше примерно предполагаю, на какой дистанции будет съемка, и делаю пробные кадры, подгоняя iso и диафрагму для правильной экспозиции, без пересветов-недосветов. Если дистанция предполагается большая, можно добавлять мощность на вспышке коррекцией экспозиции вспышки в плюс.

2.jpg 4.jpg 5.jpg

После недолгого вечернего дождя над рекой стоял густой туман, и капли тумана освещались светом фонаря и вспышки. Птиц за этим «молоком» было почти не видно. Пришлось оставить эту затею и уйти под полог леса. Там тумана совсем не было, с ветвей падали редкие крупные капли. Подманил выводок – пару старых и двух или трех молодых неясытей. И поснимать немного получилось. Самец даже в один момент хорошо попозировал, сел метрах в десяти, невысоко.

Возвращаясь, в степи фонарем высветил богомола.

6.jpg

7.jpg

Когда вернулся к палатке, уже светало. Рассвет был очень красивый, с туманом. Пропустить было жалко, в общем, поспать в эту ночь совсем не получилось.

9.jpg

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.