Съемка у присады

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
2 1077 29 Окт 2018

В саду снова начала действовать птичья кормушка.

Прилетают в основном пока синицы, воробьи и поползни. Сойки и сороки изредка заглядывают. Пока только одну сойку заснял.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
10.jpg 11.jpg 13.jpg 14.jpg

Давно обращаю внимание: сойки, перед тем как слететь к корму, обычно оглядывают окрестности, в том числе небо. За возможной атакой с воздуха следят.

Просидел я два утра в скрадке. После первого сидения переставил присады и полностью переделал скрадок. Палатку убрал, и теперь вместо нее 90-сантиметровой высоты домик из газосиликата, крытый шифером. В результате можно двигаться внутри скрадка, птицы мою фигуру не видят и не пугаются. Масксетка, за которой я прячусь, висит внутри, под крышей, в полуметре от бойницы. Так птицы объектива боятся меньше.

Вход закрываю двумя слоями – брезентом и пластиковым листом, и солнце внутрь скрадка не проникает. В результате дело понемногу пошло, хотя птицы пока не привыкли, летают с опаской.

В первый день один кадр с сорокой сделал, во второй – с сойкой. Во второй день сорока тоже прилетала, но я не на ту присаду объектив навел, а двинуть объективом птица не дала, сразу улетела. А красиво сидела, боком, и свет был нежный-рассветный.

Дятел седой мимо пролетал, на соседней яблоне покрутился и дальше полетел, на присады не сел.

…Продолжаю караулить в укрытии во дворе. Сегодня подлетали сорока и сойка.

12.jpg

Но чуть рановато, солнце только начало освещать кормушку, а позже уже не появлялись.
Окошко скрадка ориентировано в северо-западную–западную сторону так, чтобы утренний свет был сзади. До присад и корма 5 метров – на такой дистанции в мой 300-мм объектив с полнокадровой камерой сорока и сойка помещаются крупным планом. Хочется еще вторую камеру с 200-мм объективом или хороший зум, например 200–400, тогда можно было бы двух птиц в кадр захватывать и пробовать взлеты-посадки ловить. Но пока в приоритете сидящие птицы крупным планом, поэтому – 300-мм и 5 метров до птиц. Фон в 13-14 метрах за кормушкой, фоном служат заросли заброшенного участка на границе с моим.

В идеале фон должен быть дальше, но размер участка это ограничивает. Свет тоже не идеален. Солнце встает за деревьями, затем примерно час освещает присады и кормушку, а потом тень от дома ложится на место съемки, и она заканчивается. Но эти неудобства компенсирует то, что у себя во дворе легко постоянно прикармливать и регулярно снимать.

Приманиваю в основном на кукурузу и подсолнечник, иногда какие-нибудь мясные обрезки.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Николай Петрушенко    29 Октября 2018 в 9:33
1
0
Хороший пример на тему: кормушка - не игрушка! Спасибо...
Владимир Пенькевич    30 Октября 2018 в 10:31
0
0
Подробно описаны все нюансы подготовки фотоохоты в скрадке, все, что нужно учесть для классного снимка. Спасибо, Виктор, воспользуемся советами! 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.