Синичники из тростника – для усатой синицы

Виталий Кощеев
орнитолог и фотоохотник
0 708 19 мар 2021

Долгие годы наблюдений за усатыми синицами, случайными находками гнезд, позволили прийти к выводу, что для обустройства гнезд этим птичкам нужны плотные густые куртины, по литературе, заломы тростника, рогоза, камыша.

Из наблюдений за островными синицами у меня закралось даже предположение о неслучайном соседстве этих птиц с белыми цаплями, есть вероятность, что синицы используют старые гнезда цапель для обустройства своих гнезд – но это лишь гипотеза, требующая подтверждения находкой такого гнезда!

4.jpg

А теперь о главном. За 1,5 часа я изготовил 10 таких куртин в местах обитания усатой синицы.

Все просто! Связываю льняным шпагатом (он натурален и не будет выделяться при фотографировании в будущем) в пук участок тростника,

5.jpg

1.jpg

в центр размещаю моток из камыша (он мягкий, легко мнется)

2.jpg

и подбиваю ломаным тростником стенки (обязательно ломать только в плотных перчатках, можно порезать пальцы до кости!), а затем для контроля опять обвязываю шпагатом, что необязательно (для эстетики).

3.jpg

Усатки не любят далеко углубляться, потому лучше устраивать гнезда по краям открытых «окон» воды.

Для чего так много в одном месте?

6.jpg

Для большей вероятности, что их займут, да и не забываем, что это открыто гнездящийся вид, потому гнездо – на один раз, а в сезон у них минимум два выводка! И нужно спешить – активизация этих птиц начнется, как только растает лед!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.