Сколько может съесть волк?

2 336 7 Фев 2019

Одной из самых устойчивых из многочисленных выдумок о волках является ничем не обоснованный миф о его прожорливости. По самым скромным подсчетам обывателя, в сутки каждому зверю нужно 4 кг мяса, а в год – полторы тонны! Причем мяса высшей категории – оленины, лосятины, кабанятины, ну и, конечно, баранины, говядины и конины! Это мнение создалось не на пустом месте, ведь даже в литературе можно встретить сообщения о поедании волками до 12 килограммов мяса ежедневно. Но давайте посмотрим, так ли прожорлив этот зверь, и из чего вообще состоит его рацион.

Для начала оговоримся, что в отличие от человека, волк никогда не убивает забавы ради. Поймать и убить крупное животное ему нелегко. И если зверю удастся добыть значительное количество мяса для своей семьи, то остальное время он предпочитает посвятить отдыху, дружеским встречам и играм.

Волк – типичный хищник, с исключительно широким набором кормов, добывающий пищу активным поиском. Можно сказать, что нет таких позвоночных, которые бы не служили ему добычей. Все виды копытных, зайцы и бобры, нутрии и ондатры, мелкие грызуны и птицы, рыбы и лягушки, ящерицы и змеи.

3.jpg

А также… большое разнообразие растительных кормов – лесные ягоды и плоды деревьев. На юге – арбузы, дыни и виноград, зерна кукурузы и подсолнечника. Нередко волки поедают листья осок и злаковых, а также такие ядовитые растения как ландыш и крушина (с лечебной целью).

«Волки умеют ловить щук и лещей, когда те, уставшие после нереста, скатываются из ручьев обратно в озеро. Они охотятся за мышами и лягушками. Серые разбойники посещают малинники и брусничники, собирая там ягоды. Они неделями могут голодать. И никак нельзя сравнивать то количество пищи, которое в неволе ежедневно получает волк, с тем пропитанием, что досталось бы этим животным в лесу». Анатолий Онегов, российский писатель-натуралист, фотограф, путешественник
 

Сведения о прожорливости волка и поглощенной им за один прием пищи весьма разноречивы и сильно преувеличены,  как и предположения, что зверь может наедаться впрок. Будучи голодными, он съедает мяса сверх физиологической нормы, но вскоре после принятия пищи освобождается от нее. Следует учитывать подвижность жизни волка (постоянный поиск, активное преследование жертвы), которая трудно совмещается с перегрузкой организма большим количеством еды. Если масса взрослого среднерусского взрослого волка в среднем равна 45–50 килограммов, то трудно даже предположить, что за один прием зверь может поглотить до 10 килограммов мяса. Это норма тигра, весящего 250–300 кг. Ряд исследований показал, что волк за один прием не может съесть более трех килограммов пищи.

Добытую крупную дичь волки запасают впрок. Ученые наблюдали, как пять волков растащили за ночь оленя массой около ста килограммов. На месте гибели осталось только содержимое желудка, клочки шерсти и череп. По пути следования стаи было найдено восемь кладовых, в которых волки спрятали более 30 кг мяса. Это постоянная привычка зверей, и их запасы трудно обнаружить.

Известно, что волк способен утилизировать все части тела крупных животных, включая внутренности, кожу и почти весь скелет. Однако такое полное использование добычи случается редко, так как большую часть остатка туши растаскивают другие хищники и птицы. Они же расхищают и кладовые волка.

2.jpg

Маршруты поиска добычи у стаи постоянны, проходят они по местам нахождения и концентрации жертв в тот или иной сезон года. Волки весьма рациональны и следуют не только по более богатым дичью угодьям, но обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.

Перемещение стаи на территории охотничьего участка направлено на более равномерную его эксплуатацию и минимальную возможность встречи с соседними стаями. В зависимости от численности копытных срок обследования участка может быть различным. Если стая контролирует несколько групп оленей на большой площади, звери последовательно посещают стадо в среднем через 12–15 дней, а если охотничий участок невелик, то и там звери посещают определенную территорию раз в 5–7 дней.

Выходы и обследования угодий, примыкающих к участку, редки и нерегулярны. Именно они позволяют осуществлять межстайные контакты в этих буферных зонах. Буферные зоны – территории между участками соседних стай – посещаются зверями разных объединений, однако такие визиты непродолжительны. При обилии копытных на самом участке и наличии удобных мест охоты волкам нет нужды выходить в поисках добычи за границы своей территории. Нападающим на копытных волкам успех сопутствует далеко не всегда. По оценкам ученых, он составляет от 4 до 10 процентов. Успешность охот была бы еще ниже, если бы ей не сопутствовали различные косвенные факторы. Очень часто волк завершает то, что было начато голодом, болезнями, травмами, неблагоприятными погодными условиями, браконьерами.

Анатолий Онегов также отмечал следующее: «Волки, живущие в лесу, никогда не разорят свой лес. Раз в неделю серые охотники посещают свое хозяйство, только день в неделю отводился им для охоты на обширной территории, а дальше вся стая перебиралась в новые угодья. Отыскав на болоте глухариный выводок и добыв из него одну-две птицы, волки оставляют этот выводок в покое и отправляются на поиск более легкой добычи. После двух-трех попыток охота за пугаными птицами становится трудной, а в логове волчата ждут пищу, и волки меняют свое направление. Непуганые выводки птиц, жившие неподалеку от логова, в конце лета потребуются волчатам для обучения охотничьему мастерству. Но и тогда птицам не грозит полное уничтожение. Две-три неудачные охоты на глухарей – и выводок становится осторожнее, и объект охоты меняется. Да, выводок глухарей заплатил волкам дань: из шестивосьми птенцов одиндва поплатились жизнью, но зато теперь остальные птицы стали более чуткими».

1.jpg

Анализируя питание волка в различных ареалах, легко заметить, что там, где существование зверей обеспечивают дикие копытные, хищники редко нападают на домашних животных.

Одним из важнейших источников питания волка является падаль. Наличие ее в угодьях связано с естественной гибелью различных диких животных, с созданием запаса пищи самим хищником в период избытка добычи, и запасы падали непременно возникают в результате деятельности человека. Весеннее вытаивание из-под снега останков павших за зиму животных создает обилие этого специфического корма. Гибель копытных и других животных от старости, болезней и травм значительно выше, чем принято думать, и приурочена к зиме. В это время года и весной павшие животные для волка – важнейший корм. Очень активно волки используют падаль, оказавшуюся в угодьях в виде отходов промысла и трупов крупных копытных, погибших от ран и не найденных охотниками.

При хозяйственной оценке деятельности волка обычно исходят из того, как много он изымает копытных, которых с успехом мог бы использовать человек. Наиболее распространенный аргумент, выдвигаемый против этого зверя, заключается в том, что, увеличиваясь в числе, он резко сокращает население «полезных» животных, в частности, копытных. Однако там, где чрезмерно увеличилось количество травоядных, сильно повреждается лесная растительность, и самим копытным уже не хватает корма.

В нашей стране и за рубежом широко известны факты интенсивного роста численности копытных при обилии волков, которые не в состоянии были сдержать высокие темпы размножения своих жертв. Поэтому волка в естественных биоценозах считают полезным для равновесия в природе животным. И не случайно С. Шварц предостерегал против упрощения взаимоотношений хищника и жертвы до схемы: увеличение численности жертвы вызывает рост числа хищников, а увеличение последних сокращает поголовье жертв. А вот там, где в лесах хозяйничают и волки, и охотники, последние могут способствовать сокращению популяции копытных, так как суммарное изъятие животных из природы может существенно превышать годовой прирост.

«Вообще же считать, что волки кого-то объедают, так же некорректно, как обвинять бизнесмена, получающего большую зарплату, в том, что люди с низкой зарплатой, недоедают. Охоту волков на диких копытных нельзя оценивать в категориях «ущерба», ибо это естественный природный процесс. Защита диких копытных от волков – это глупость. Ибо зачем защищать природу от нее самой». Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра
 

И в заключение хотелось бы привести слова Б. Гржимека: «В Кении 20 взрослых и 15 детей племени охотников за четыре месяца съедают пять слонов – альтернатива аппетита волков, аппетит человека».


Центр реабилитации диких зверей «Ромашка»

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    7 Февраля 2019 в 10:27
0
0
Мне кажется, автор сильно заблуждается утверждая, что "в отличие от человека, волк никогда не убивает забавы ради", это весьма распространенное ошибочное утверждение. Впрочем тут только несколько напрягает слово "забава". Что автор понимает под этим термином? Если забава это игра, то убивает только в путь. Вспомните кошку, приносящую на порог птичек и мышей. Кошка плохой пример? Если "забава" это убийство в кураже, то тоже убивают. 
Вон взгляните хотя бы на картинки - посещение хорьком курятника - тут, недалеко, под Минском:
https://mnogoslov.by/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/
Впрочем, автор говорит только о волках. Я был свидетелем последствий посещения волками частной овчарни, дело выло в 90-х под Архангельском. Там все получилось как в известном анекдоте: "что не съем, то понадкусываю" растерзано было что-то около 20 овец, пропали две. Вывод: хищник убьет ровно столько объектов, сколько окажется в его доступности. Впрочем достаточно пары движений пальцами по клавиатуре, чтобы в этом убедиться:
https://www.nur.kz/1763180-volki-rasterzali-otaru-ovec-v-zko.html
Виктор Козловский    14 Февраля 2019 в 8:10
0
0
Мне известен факт добычи волка с вертолета, когда удалось взвесить содержимое его желудка  и оно составило 10 кг.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.