Совята

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 604 16 Июн 2017

Второй удачей после съемки кукушки были съемки слетков обыкновенной неясыти.
В этот день я установил скрадок на небольшом степном участке среди леса в балке над плавнями.

Пробовал подманить на мясную приманку воронов, канюков и коршунов. Безрезультатно – видел и слышал только канюков. Приманкой они не заинтересовались и летали в стороне. Видимо, хватает им сейчас ящериц и мышей.
Вечером долго смотрел на плавни и заходящее солнце. 

Стемнело, взошла луна. Заурчал козодой, зашуршали-затрещали ветки и листья под ногами вышедших кормиться кабанов. И запищали слетки неясытей!

В этом месте неясыти гнездятся постоянно, лет пять назад я пробовал снимать здесь выводок. Я собрал фотоаппарат со вспышкой, фонарик и ушел на звук. Слетков оказалось трое. Они уже довольно большие, свободно летают. Но не пугливые, подпускали близко и иногда садились совсем низко. Совята много перемещались. Особенно активными они становились, когда подлетала взрослая сова. Тогда совята летели к тому слетку, которого кормили. Взрослых увидеть не удалось. Видимо, они меня опасались и к слетку, возле которого я был, не подлетали.

1.jpg

2.jpg

4.jpg

Мошка донимает!

7.jpg

Это старший. Прижал перья и «похудел». Решил меня испугаться

8.jpg

А это самый маленький

9.jpg

Средний

10.jpg

Через час я пошел к стоянке. И заблудился, как у меня это бывает. Бегая за совятами, я время от времени прикидывал, в какой стороне мой бугор с палаткой. Но, пройдя в этом направлении, попал не к бугру, а в болотистый ольшаник. Это значило, что я иду совсем не в ту сторону и скоро выйду из балки в плавни, если уже не вышел. А плавни здесь большие. Я пошел обратно, но снова попал в болото, где нужно было перебираться через лужи и жижу по ольховым коблам.

С собой был компас, и сквозь деревья светила почти полная луна. Я оставил попытки найти выход к стоянке и взял направление на восток, на выход из плавней и балки в открытые поля. Через некоторое время стало сухо, начался подъем.

В ходе этих перемещений я раза три слышал шум, производимый кормящимися кабанами. И вот очередной шум отбегающего кабана и сопение совсем рядом. Свечу фонарем, вижу фигуру и светящиеся глаза.

Кабаны в ночном лесу одиночного тихо идущего человека особо не боятся и могут подпустить очень близко. Я думаю, что в таких случаях они думают, что это не человек ходит, а кабан или олень. Поэтому я сначала не беспокоился и тихо пошел к кабану, готовясь к съемке. Кабан стал шумно втягивать воздух и «хэкать». Обычно, заметив человека, кабан рявкает, предупреждая других об опасности, и это рявканье – резкое утробное «вэу». А «мой» издавал серию криков «хэ, хэ»... И тут я услышал, что на меня бегут еще кабаны, по звуку больше пяти, тремя группами. Свечу – и не вижу их! И вдруг – вот оно что! Прямо мне под ноги из травы гуськом выскакивает три крошечных полосатых поросенка. Первого я хорошо рассмотрел: совсем маленькие,  всего вдвое больше кошки. Я отскочил в сторону, пропуская их. И быстро пошел обратно, так как вторая группа поросят бежала так, что я должен был оказаться между ними и свиньей, а это небезопасная ситуация. Отошел, поросята прошуршали мимо, в сторону мамы.

Я отошел метров на пятьдесят и остановился.  Поросята и свинья  еще долго шуршали где-то недалеко, видимо, выводок собирался вместе. Совсем маленькие поросята еще не очень уверенно следуют за свиньей, долго ее ищут. Но вот они удалились, и я отправился дальше. Вышел из леса минут через сорок в километре от своей стоянки и вскоре сидел на холме у скрадка и смотрел на залитые лунным светом плавни и лес на склонах  балки. 

Спать совсем не хотелось, и только через час я заставил себя залезть в палатку и немного вздремнуть перед рассветом.

11.jpg

Вид на плавни, в которые я, заблудившись, уходил ночью

12.jpg

На закате

13.jpg

Закат над поймой

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.