Сводный брат канарейки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 314 12 Июн 2017

Есть птицы, которые не выделяются ни ярким оперением, ни красивым пением, но за ними всегда интересно наблюдать. К этой категории относится и европейский вьюрок. Он стал одним из первых видов, который я «опознал» самостоятельно, когда только начал всерьез увлекаться наблюдением за птицами. Кстати, сделать это было не так-то просто: для неопытного наблюдателя вьюрок очень похож на других «маленьких зеленых птичек» – овсянку и чижа. Зато, узнав его раз, потом уже сложно с кем-то перепутать.

Помогает и характерная песня, которая для меня звучит как нечто среднее между журчанием ручья и шорохом перематываемой магнитофонной ленты. Услышать ее можно в парке, саду или на старом кладбище – этот вид любит жить рядом с  человеком. По красоте пения ему, конечно, далеко до канарейки, которую вывели из близкого родственника – канарского канареечного вьюрка.

Зато в гнездовой сезон самец исполняет свои незатейливые серенады почти без перерывов, остается только удивляться, когда у него находится время на поиски корма. Пение прекращается с появлением птенцов (обычно в кладке 3-4 яйца), которых тоже надо кормить. И хотя европейские вьюрки начинают улетать на юг довольно рано, уже в августе, отдельные особи могут оставаться на зимовку. Одним словом, не так проста эта птица, как кажется с виду. В любом случае к ней стоит присмотреться.

Фото автора


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.