Так вот ты какой, махаон!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 306 7 Июн 2018

Парусники – это не только тип кораблей, но и семейство бабочек, чьи представители по праву считаются одними из самых красивых среди чешуекрылых. Однако до наших краев «долетели» лишь немногие, включая махаона, который за крупные размеры (размах крыльев может достигать 9,5 см) и красоту носит неофициальный титул короля белорусских бабочек. Для меня появление этих насекомых служит одним из сигналов, что пришло настоящее тепло.

Махаоны начинают летать в мае, и спутать их с другим видом невозможно: желто-черные крылья с красными и синими пятнами, идущими по нижнему краю, издали бросаются в глаза. Даже полет у махаона особенный: на первый взгляд вальяжный, но настолько маневренный, что птице, которая попытается поймать его, придется постараться. Все же летает эта бабочка неохотно, предпочитая большую часть времени проводить в неподвижности, греясь на солнце. Если махаона вспугнуть, он сделает большой круг, а потом почти наверняка вернется на прежнее место.

IMG_2442.JPG

Благодаря широкому ареалу, который охватывает Европу, Северную Африку, Азию и Северную Америку, насчитывается 37 подвидов, которые отличаются друг от друга деталями окраски и длиной «хвостов» на крыльях. Независимо от места обитания эти бабочки предпочитают открытые, хорошо прогреваемые биотопы: опушки, поляны, берега рек, обочины и т.п.

Если взрослые насекомые в выборе кормовых растений не очень-то разборчивы, то гусеницы питаются различными представителями семейства зонтичных, к которым в том числе относятся морковь и укроп. Так что найти этих крупных зеленых созданий, украшенных оранжево-черными пятнами, можно прямо на огороде. Причем с возрастом окраска гусеницы меняется. У нее также имеется интересный защитный механизм: в случае опасности гусеница махаона выпускает позади головы железу в форме вилки (его называют осметрием), который издает сильный неприятный запах. Однако мне пока не приходилось наблюдать такое поведение.

8fb4cf4e6f357e8.jpg

Помимо хищников и паразитов гусеницам угрожает сплошное выкашивание, а зимующих куколок губят весенние палы травы. Из-за этого данный вид встречается у нас не так часто, как хотелось бы. В заключение расскажем о том, как махаон получил свое имя.

Знаменитый шведский натуралист Карл Линней, описавший этот вид 1758 году, решил назвать его в честь мифологического древнегреческого врача, участника Троянской войны. Имя его брата – Подалирия – получила еще одна бабочка из семейства парусников. Но это уже другая история…

Фото автора, а также с сайта wallbox.ru

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.