Токующая кукушка

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 344 15 Июн 2017

Съездил на три дня на фотоохоту в степные балки над рекой Потуданью.

Встреч и снимков получилось много, но самый интересный для меня результат – это серия снимков с кукушкой. Примерно такие кадры я хотел снять уже давно, всю эту весну время от времени пробовал, но без особого успеха. И вот наконец-то получилось!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Основной целью съемок в этой балке были щурки и попутно, если получится, то удод и кукушка.

Удода получилось найти, только когда я уже уезжал и снимать времени не было. Щурок оказалось немного, всего штук десять на всю балку, и жилых нор я не обнаружил. Щурки летали высоко над балкой и время от времени садились на сухие ветки кустов. К обрывам почти не спускались. У меня создалось впечатление, что они в этом году здесь вообще не размножались.

Я выбрал куст, на котором видел сидящих щурок, обломал часть сухих веточек, чтобы создать одиночные присады, поставил скрадок и сел караулить. Часа три не было никаких результатов. Щурки летали поверху и садились вдали, кукушки куковали со стороны реки. Пробовал манить кукушек на фонограмму – несколько раз ответили и полетали вокруг, но на нужный мне куст не сели. 

И вот уже вечером, когда солнце было низко над холмом, на склоне которого я сидел, подлетели две кукушки. Я в это время лежал в скрадке и в окошко не смотрел. Услышал какое-то тихое движение, выглянул и обнаружил, что на сухой веточке перед скрадком сидит кукушка! Большой удачей было то, что села она точно в то место, куда был наведен фотоаппарат. Мне, для того чтобы снять птицу, не понадобилось двигать объектив, просто нажал на кнопку.

4.jpg

Кукушка сидела, опустив крылья и покачивая влево-вправо расправленным хвостом. В клюве держала мохнатую гусеницу. Вторая кукушка летала вокруг и куковала. Через полминуты кукушка быстро расколотила гусеницу о ветку и проглотила. После этого покрутилась с минуту на ветке, продолжая покачивать хвостом. Вторая продолжала куковать, садясь на соседние кусты.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Глухари у нас не водятся, но токующие кукушки, оказывается, неплохо их изображают!

8.jpg

Потом она улетела, а через полминуты уселась точно на то же место со второй гусеницей!

9.jpg

Разбивает гусеницу она довольно хищно и напоминает в этот момент не странную курицу, как обычно, а большого хищного зверя с добычей.

10.jpg

11.jpg

Проглотила, вытерла клюв о ветку и улетела.

12.jpg

13.jpg

После этого вернулась с третьей гусеницей, но села на этот раз за ветками, на другой стороне куста. И в это время тень от холма накрыла мой куст, и снимать дальше стало невозможно.

Я посидел еще с полчаса, просматривая отснятое. За это время на куст сел самец иволги, преследовавший в балке кукушек. Но сел  неудачно, а главное, света уже не было. 

14.jpg

Кадр со скрадком

15.jpg

В эту поездку удалось поснимать еще совят, лисят, перепела. О них расскажу в следующих постах.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.