Царь-рыба

Валерий Мосейкин
полевой биолог, фотограф-натуралист, эксперт по экологическому туризму
0 1840 6 июн 2017

Белуга – это крупнейшая в мире пресноводная рыба, вес которой может достигать полутора тонн при длине свыше четырех метров. Одной лишь черной икры в такой громадине до полутора центнеров. Белуги – древнейшие существа, пережившие динозавров, предки которых обитали еще в меловом периоде, т.е. более 70 миллионов лет назад.

Сегодня белуга – одна из самых редких и, пожалуй, самая легендарная рыба России. Всемирный союз охраны природы (IUCN) присвоил ей статус Critically Endangered – вид, находящийся в критической опасности вымирания. Увидеть белугу в природе все еще можно на Каспии, правда, в последние годы такие встречи можно пересчитать по пальцам.

Удивительная особенность белуги – ее любопытство, свойственное скорее китообразным, нежели рыбам. Во всяком случае иногда они бесшумно высовываются из воды и наблюдают за действиями рыбаков. А поскольку случается это всегда неожиданно, то, увидев в сумерках высунувшееся из воды чудище, люди пугаются, и подобные встречи затем обрастают легендами.

d921b65ec94fd1b9af5f043469962f1a.jpg

Этот снимок мы сделали в Дагестане, в специализированном осетровом хозяйстве, где белуг пытаются искусственно разводить и выпускать в прилегающее к морю пресноводное озеро, откуда они затем самостоятельно уходят в Каспий. При нашем приближении белуга внезапно высунулась из воды и принялась с интересом нас рассматривать.

Хочу выразить глубокую благодарность дагестанским ихтиологам за их самоотверженную работу по спасению редчайшего вида и за возможность увидеть живое чудо!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.