Удоды. Любовный треугольник

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 1706 26 Июн 2019

В поездке в полупустыню повезло поснимать удодов.

1.jpg

Удодов и у нас, в Черноземье, встретить несложно, но вот снять крупным планом непросто. До этой поездки у меня была только пара не очень удачных кадров. Удоды в Волгоградской и Астраханской области многочисленны. Везде, где есть хоть какие-то деревья или изломы местности, они встречаются. Часто видишь их в населенных пунктах. Но они довольно осторожны и снять их, просто замаскировавшись в том месте, где их часто видишь, даже подманивая на голос, не получалось.

2.jpg

А в окрестностях озера Баскунчак прямо возле вагончика, в котором мы жили, я случайно обнаружил гнездо удодов с птенцами. Обычно я у гнезд не снимаю, опасаясь привлечь хищников и побеспокоить кормящих родителей. Но у удодов гнезда располагаются в дуплах и норах и неплохо защищены: врановые, хищные птицы, собаки и лисы их разорить не могут. Это гнездо располагалось возле заброшенного дома под крышей засыпанного землей погреба. Замаскироваться было удобно среди старых досок возле стены дома. По свету гнездо располагалось удачно.

3.jpg

Я сперва опасался, не перестанут ли птицы кормить птенцов, испугавшись укрытия и объектива. Решил, что если за 30 минут удод не подлетит и не покормит малышей, то от съемки откажусь. Но уже через 10 минут удод с личинкой в клюве залетел к птенцам. И с этого момента кормление продолжалось примерно каждые 10 минут. 

4.jpg

Приносили удоды в основном каких-то одинаковых личинок. Меню изредка разнообразилось кузнечиком или личинкой муравьиного льва.

5.jpg

В этом гнезде, как выяснилось, был удодовый любовный треугольник. Самки удодов по окраске не отличаются от самцов, но они несколько мельче, и когда птиц видишь рядом, это хорошо заметно. Самцов летало двое, один кормил птенцов, а второй прилетал без корма, волновался и лез к гнезду. Самка второго побаивалась, когда он прилетал, к гнезду не приближалась. Но иногда ее волнение словно переходило какую-то критическую точку, и она кидалась в атаку. Пришелец от ее атак сразу удирал. А если его прогонял самец, всегда случалась драка, с поднятыми хохолками, с взлетами грудью к груди, перепархиванием и преследованием побежденного. Побеждал всегда хозяин гнезда, хотя пришелец выглядел более гладким, ярким и мощным. Я прозвал пришельца Мачо. Мне показалось, что своим поведением он как бы пытался сказать: «Как она могла предпочесть этого зануду, а меня отвергнуть», – и скандалил.

6.jpg

Благодаря этой ситуации было много очень эффектной динамики, которую я всю пропустил из-за медлительности следящего автофокуса в моей связке камера-объектив. А очень хотелось все это заснять. Удоды в динамике чрезвычайно ярки и выразительны. Возможно, что-то из топовых стекол с репортажным флагманом с этой задачей справились бы, но на мой -й пятак с 300мм f4 ничего из этой динамики поймать не удалось. 

7.jpg

Еще одной сложностью был фон. Пришлось повесить маскировку на пару стволов деревьев и столб, фон разбивавших. Удоды редко опускались на выставляемые мной присады, предпочитая садиться на доски крыши погреба.

8.jpg

В результате за четыре утра было отснято гигантское количество материала, из которого я отобрал с десяток кадров. Но тем не менее эту съемку считаю очень удачной, отобранными кадрами я очень доволен. Хочется еще снимать этих птиц.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.