Ушастые совы

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
2 951 3 Янв 2018

Посетили с Евгением Мельниковым зимовку ушастых сов.

Эту зимовку я знаю давно, уже больше десяти лет.

Ушастые совы в нашем регионе часто селятся рядом с человеком. Летом они выводят птенцов в старых сорочьих и вороньих гнездах в парках и заброшенных садах на окраинах сел. А на зимовку собираются в группы, иногда большие. 

Мне встречались группы зимующих ушастых сов до 50 штук. Вся эта совиная стая на дневку облюбовывает одно или несколько рядом расположенных деревьев, и, если сов не беспокоят, днюют на этом месте всю зиму, на ночь разлетаясь на охоту по окрестностям. Если такое дерево не срубят или еще как-то не побеспокоят птиц, они зимуют на одном и том же дереве из года в год, из поколения в поколение.

Здесь для зимних дневок совы выбрали густые ели, расположенные в центре поселка, рядом с площадью и административными зданиями.

Разглядеть сидящую в густых еловых ветках сову очень непросто. Но есть один момент, который облегчает такие поиски: под избранным деревом всегда все усыпано совиными погадками.

Найти такое дерево удалось, прямо у входа в здание районной администрации.

 Удалось разглядеть и нескольких сов. 

1.jpg 8.jpg 2А.jpg 3А.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

После этого мы часа полтора развлекали сов, охрану и работников администрации своими телеобъективами и штативом. Совы сидели не очень удобно и высоковато, света совсем не было, а потом еще мокрый снег повалил. Снимать было сложно. Ближе к вечеру четыре совы слетели с елки, и получилось сделать пару кадров на растущих неподалеку липах. 

2.jpg

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.