В Малорите на стене старой гостиницы «загнездился» хохлатый жаворонок

Денис Китель
орнитолог
0 234 11 Авг 2017

Кампания «Птица года» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» настолько давняя, что в этом году отметила свое «совершеннолетние». Удостоенными такого звания уже стало 18 представителей белорусской орнитофауны. Флагманом 2017 года стал хохлатый жаворонок (Galerida cristata) – внешне мало примечательная птица, с громкой запоминающейся песней, обитающая в основном на юге страны.

Следует отметить, что кампания «Птица года» является одной из самых успешных в «АПБ», к которой уже не первый год присоединяются многие государственные организации, такие, например, как «Белпочта» и Национальный банк. В последние годы стало в некотором роде традицией запечатлевать птицу года на каком-нибудь здании в виде граффити. Так случилось уже с ушастой совой и гоголем. Правда, оба эти вида «приземлились» на стены минских строений. Все логично: в столице больше людей, которые рисунок увидят; соответственно, больше шансов, что это всколыхнет их интерес к дикой природе родной страны и ее проблемам. Но как быть тем отдаленным городам и деревням, где нет своего подразделения «АПБ» и куда так мало доходит внимания «минскоцентристских» организаций? Мне захотелось увидеть подобный рисунок в моем родном городе Малорите. С этого желания все и началось.

В городе уже был один рисунок птицы на здании. Мы в шутку окрестили его «беременным аистом». Откровенно – искусства здесь не было совсем… К новому граффити надо было предъявить самые жесткие требования, чтобы в итоге не насмешить народ, т.е. оно должно быть прежде всего биологически правильным, композиционно приятным и красочным.

1.jpg

Перво-наперво я связался с Кариной Соловей, координатором кампании «Птица года» в Беларуси. Взяв на себя ответственность заручиться поддержкой местных властей города и согласовать макет рисунка, я сумел убедить в необходимости осуществить проект именно на моей родине. Далее был поход в райисполком и встреча с зампредседателя Вадимом Шпетным. Со стороны властей не было абсолютно никаких преград и ограничений. «Чем можем – поможем», – с таким ответом я выходил из здания мэрии.

Теперь возникал вопрос сбора средств на сам рисунок. Для этого на интернет-платформе Talaka была создана специальная страница с описанием целей и задач проекта. Любой человек, отметивший важность данного проекта, мог через сайт сделать пожертвование в любом размере. За пожертвования от 5 рублей и выше меценат получал открытку, значок, плакат, определитель птиц и т.п. За пожертвования в 100 рублей я обещал провести индивидуальную экскурсию в мир дикой природы. Необходимая сумма, а именно 650 рублей, была собрана, к моему великому удивлению, довольно быстро. Теперь от идеи необходимо было переходить к непосредственной реализации.

Вместе с художником Александром Контра из стрит-арт студии «ТАКТАК» мы выбрали удобное для работы время. В конце июля работники Малоритского ЖКХ установили леса и лестницу, а к началу августа рисунок был готов.

2.jpg

3.jpg

Теперь каждый житель города знает, что есть такой хохлатый жаворонок – и он живет в Малорите. Иногда зимой птиц можно видеть прямо перед зданием старой гостиницы. Интересно, а узнают ли они себя сами?

А пока же малоритчане любуются уличным произведением искусства, я уже провел одну экскурсию и на подходе вторая – обещал ведь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто сделал пожертвования. Благодаря вам теперь в самом диком углу нашей страны есть прекрасный рисунок!

Вполне вероятно, что хохлатый жаворонок в свое время станет также птицей-символом Малоритского района.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.