В поисках полярной чайки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1389 21 Мар 2019

Полярная чайка, которая 9 марта объявилась в Минске, наделала немало переполоха среди местных бердвотчеров.

Мне тоже не хотелось упустить шанс увидеть такую редкость, ведь второй может уже не представиться. Однако найти одну чайку в двухмиллионном городе не менее сложная задача, чем иголку – в стоге сена. Для этого нужно хорошо представлять себе, как птицы проводят свой день: утром они обследуют свалки в поисках корма, днем отдыхают возле водоемов, а ночевать собираются в основном на Чижовское водохранилище. Туда мы и решили отправиться.

IMG_6601.jpg

Сразу стало понятно, что расчет оправдался на все 100%: к вечеру на кромке льда напротив парка имени Грековой собралось несколько тысяч птиц. Столь явный успех был сродни провалу, поскольку разглядеть полярную чайку среди такого скопления (даже если она там есть) очень непросто. И все же мы успели сделать несколько снимков «на удачу», когда весна сменилась зимой и начал сыпать снег, даже еще какой! Из-за метели не видно было противоположного берега, а чайки, чем-то или кем-то потревоженные, разом взлетели, еще больше усилив ощущение нереальности происходящего.

IMG_6594.jpg

Однако снегопад закончился столь же неожиданно, как и начался, небо прояснилось, и мы предприняли вторую попытку подобраться к осторожным птицам, отдавая попутно должное красоте вечерних пейзажей.

3.jpg

Чайки перебрались поближе к «Чижовка-Арене», но по-прежнему оставались начеку, готовые подняться в небо в любой момент, а часть птиц, как ни в  чем не бывало, вернулась на прежнее место. В конечном счете мы изрядно замерзли, натренировали зрение, разглядывая в бинокль бесконечные ряды чаек, и отсняли почти полгигабайта фото, которые предстояло разбирать весь оставшийся вечер. 

IMG_6745.jpg

Быстро сменяющие друг друга времена года и настоящая буря из тысяч птиц, разом взмывающих в небо, точно запомнятся надолго. Благодаря фотоаппарату, который в сумерках не желал фокусироваться и порой давал необычный эффект размытости, на память остался и вот такой снимок, который, как мне кажется, лучше всего отражает суть происходившего с нами в тот холодный мартовский вечер.

IMG_6743.jpg

Одним словом, мы хорошо провели время, хотя высмотреть полярную чайку так и не удалось (встреча с ней все же состоялась, но в другой день и при совсем других обстоятельствах), ведь не так уж часто удается почувствовать всю мощь весенней миграции, не покидая город.

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.