Волчата – начало новой жизни

0 508 26 Фев 2019

Усыновив волчат, мы сразу столкнулись с первыми трудностями, ведь у нас не было не только вольера, но и приличного забора вокруг дома. Для собак-то наш забор вполне подходил, особенно для не таких прыгучих, как южаки. Никогда не забуду, как четыре наши южака с остервенением лаяли и бегали вдоль забора всего метр высотой, даже не пытаясь перелезть через него. Зато какой ужас они наводили на окружающих, ведь перескочить через такую преграду им ничего не стоило. Ну не любят южаки прыгать! Пришлось все же для спокойствия прохожих увеличить высоту забора до двух метров – ну что за преграда для волков?

Впрочем, наши маленькие волчки пока не собирались сигать через забор. Они поселились в доме вместе с нами: в самом деле, не выбрасывать же маленьких зверят на улицу, хотя и стоял жаркий июнь. Местом для логова они избрали нашу кровать, вернее, обосновались под ней, но это только днем, ночью же, как только гас свет, у волчат наступало время игр.

Перечитывая страницы дневника, вспоминая все их проказы, мы теперь весело смеемся, но тогда нам было не до смеха. Представьте себе щенят, этак штучек десять в возрасте четырех-пяти месяцев, весело носящихся по дому, запрыгивающих не только к вам на кровать, но и на стулья, стол и подоконники. Вот такой же кавардак устраивали всего два трехмесячных волчонка. Из столов на кухне вытаскивалась посуда и продукты, с подоконников слетали цветы, наша одежда, сложенная на высокой тумбочке, оказывалась в острых зубах, и зверята радостно летали со шмотками по кровати. Эти веселые игры заканчивались только часов в пять утра, когда утомленные и очень довольные своими ночными проделками волчата наконец-то укладывались спать и не где-нибудь, а на нашей кровати. И если Гердочка хотя бы скромно размещалась в ногах, то Кай проходил до подушек и плюхался между нами. Оставшиеся три часа до подъема мы проводили в беспробудном сне, который не прервал бы и пушечный выстрел.
Вскоре наш дом выглядел, как клиника для умалишенных. Везде, где можно, мы поставили сетку. Окна, полки с книгами, не закрывающиеся шкафы, цветы – все было загорожено сеткой. Это несколько сократило наносимый урон, но не исключило его полностью.

В палисадник волчат мы выпроводить не могли, там были собаки, а они отнеслись к маленьким Герде и Каю очень недружелюбно. Только Лиза взяла над ними шефство, правда, весьма своеобразное. В ее понимании волчатам все было «нельзя». Нельзя брать игрушки, нельзя бегать, подходить к миске, прыгать на кровать. Всякая инициатива волчат пресекалась на корню громким лаем и рычанием.

1.jpg

Надежда на то, что шефствовать над волчатами будет наш кобель южнорусской овчарки Лайк, не оправдалась. А пес у нас удивительный. Всякий раз, как в нашем доме появлялись щеночки южаков, Лайк превращался в нежнейшую няню. Он играл с маленькими непоседами, разрешая им таскать себя за хвост и уши, забираться ему на спину, и кормил их, как это делают волки.

Стоило Лайку подзаправиться, как наглые щенки подбегали к нему, начинали скулить и тыкаться мордами в рот. Наш добрый пес вываливал им содержимое своего желудка, а сам оставался голодным. Был случай, когда он по нашему недосмотру чуть не дошел до истощения. Поэтому впоследствии, после того как Лайк наедался, мы запирали его в комнате часа на четыре. Вот на этот-то его отцовский инстинкт мы и надеялись, ведь волчатам очень важно питаться кормом, обработанным желудочным соком. Но едва Лайк обнюхал волчат, в нем пробудился инстинкт пастушьей собаки. Несмотря на то, что волчатам он очень понравился и они прыгали вокруг пса, визгом выражая радость, Лайк начал так страшно рычать, что мы поспешили поскорее выпроводить его из дома. Надеяться же на то, что волчат примут наши две старые склочные южачки, не приходилось.

2.jpg

Словом, устроить волчат в надежные «собачьи лапы» нам не удалось, оставалось уповать только на себя.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.