Волчата переезжают в вольер

0 288 6 Мар 2019

Настал торжественный день новоселья, но он запомнился нам как самый трагический.

Неделю волки осваивали построенный вольер. Заходили в него, лежали и даже заглядывали в домик. Алексей постарался сделать его как можно более уютным. Теплый, обшитый двойной доской, под крышей, с двумя лазами и подстилкой из сухого сена. Мы были уверены, что он наверняка понравится волкам – и они будут скрываться в нем так же охотно, как при каждом удобном случае скрывались под кроватью, под которую уже еле пролезали по-пластунски.

О, ужас! Стоило только нам закрыть дверь в вольер, как волки пришли в бешенство. Они бегали по клетке, подпрыгивали до потолка и старались выбраться. Потом принялись с остервенением трясти зубами сетку и поранили себе десны. Немного успокоились, когда я дала им в вольер мяса, но, съев его, стали опять пытаться выбраться. Весь день прошел, как в кошмарном сне. Я постоянно бегала к волкам и старалась их успокоить, а Алексей пил валокордин и заедал его валидолом. Наконец я не выдержала и зашла к ним в вольер. Кай ринулся в домик и стал охранять кость, а мы с Гердой расположились на полочке около домика. Она положила мне голову на колени, да так и лежала, пока я ее гладила, из моих глаз текли слезы. Нет, никогда я не запру их в клетку, пусть уж лучше хулиганят в доме. Вздохнули спокойно только тогда, когда волки вновь обрели свободу. Поездка в Москву откладывалась надолго.

Приручение волчат к вольеру заняло целый месяц. Последние два дня перед нашим отъездом в Москву волчат из вольера уже не выпускали, и звери вели себя спокойно, но все время, проведенное в Москве, мы чувствовали себя, как на иголках. Как там наши любимцы, справится ли с ними Алешина мама, ведь выпускать их гулять она не сможет, а они привыкли к этому.

4.jpg

Вернувшись, узнали радостные новости. Волки никуда не рвались, маму не боялись и отлично ели.

В этот день мы решили их не выпускать, отложили это радостное событие до утра – и правильно сделали. Едва утром я распахнула вольер, как оттуда стремительно вылетели звери, было видно, как они рады свободе. Но после взаимных ласк и приветствий нас ждал сюрприз. Герда стремглав пробежала по загону и вдруг, легко перепрыгнув через двухметровый забор, даже не задев его лапами, огромными прыжками, утопая по брюхо в снегу, понеслась в сторону соседней дачи. Кай оказался не таким проворным и, повизгивая, стал носиться вдоль забора, я же понеслась за Гердой. Легко перемахнув забор соседней дачи, Герда оказалась возле леса. Я решила не бежать вслед, а стала звать ее.

Волчица перемахнула забор в обратном направлении и на огромных махах понеслась ко мне. Вся ее морда выражала безмерную радость: вот она, настоящая свобода! Она подлетела ко мне, припала на передние лапы, совсем как собака, приглашая присоединиться. Ее переполняло веселье. Герда бегала вокруг, зарывалась мордой в снег, налетала на меня, уносилась в поле и смеялась, смеялась, смеялась… Как еще можно назвать это состояние, эту улыбающуюся морду, слегка раскосые глаза?! Однако все хорошо в меру, час я поддерживала ее игру, а потом направилась к дому в надежде, что и она пойдет за мной. Она пошла, но только до дверей, по лестнице заходить не поспешила. Прошло не менее трех часов, прежде чем мне удалось ее поймать. Набегавшись всласть, Герда принялась обследовать окрестности и тут обнаружила в загоне наших гуляющих коз. Герда, видимо, приняла их за собратьев, подбежала к загону и стала вилять хвостом, а козы стояли у сетки и тоже убегать никуда не собирались, тут-то я ее и выловила. И как в детстве, Герда не стала сопротивляться. Она повисла у меня на руках и поджала задние ноги, как бы говоря, ну, неси меня.

2.jpg

Легко сказать, двадцать метров до дома показались мне бесконечными, вес волчицы приближался к моему собственному. Пыхтя и умирая от усталости, я, наконец, втянула ее по лестнице в дом и разве что не упала замертво. Кай обрадовался Герде несказанно, но после бурных ласк, набросился на нее с рычанием. Герде было все равно, она нагулялась в свое удовольствие и улеглась отдыхать. Кай поплелся за ней и расположился рядом.

3.jpg

После этого случая так и повелось. Как только мы выпускали волков в загон, Герда взмывала вверх и отправлялась гулять по окрестностям, а я бежала за ней. Впрочем, скоро она сама научилась возвращаться домой, но свободно отпускать волков гулять мы не могли, как-никак рядом с нами проходила дорога, по которой хотя и нечасто, но все же ходили люди. И вот уже Алексею пришлось по всему периметру забора делать козырек из сетки. Герда очень внимательно обследовала это новшество, обойдя весь забор с поднятой вверх мордой, в нескольких местах попробовала выбраться, но не смогла – и быстро с этим смирилась. Теперь они уже вместе с Каем и Лизой весело носились внутри загона, затевая бешеные игры, догоняя друг друга и валяясь в снегу.

1.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.