Волк не собака, в лес не убежит

0 1124 12 Мар 2019

Как хорошо было гулять с волками в лесу! На свободе много интересного можно подсмотреть из волчьего поведения. Однако волк не собака, и порой звери заставляли нас понервничать. Вот об одном таком случае с нашей волчицей Груней и хочется рассказать.

Обычно погуляв в лесу, мы приходили с Груней на речку, по которой потом возвращались домой. Я садилась на бревно отдохнуть, а Груня скакала по мне, залезала на руки, а потом отправлялась побродить по берегу. В тот день она поймала водяную крысу. Съела голову, а остальное принесла и стала настойчиво пытаться запихнуть этот деликатес мне в рот. Еле удалось отбиться от угощения. Груня расстроилась, что такая вкуснятина не пришлась мне по вкусу, и пошла закапывать добычу на черный день. Я отвлеклась и потеряла ее из виду. Прошло некоторое время, прежде чем я поняла, что ее рядом нет. Правда, такое бывало и раньше, что Груня исчезала из поля моего зрения, но стоило мне ее позвать, как она тут же появлялась.

Я принялась звать Груню. Сначала по кличке, потом завыла… Груня не отзывалась и не показывалась. Тогда я предприняла последнюю попытку в подзыве. Обычно, если она упрямилась, я начинала издавать стонущие звуки, и тут волчица не выдерживала и кидалась меня целовать и утешать. Но на этот раз не помогло и это, вокруг была тишина… Я пробежала вдоль берега реки в одну сторону, в другую, не переставая звать волчицу. Не зная, что и думать, побежала домой, хотя Груня никогда от меня не убегала, все же подумала, а вдруг она пошла к дому. Расстояние в два километра я пролетела на одном дыхании. Во дворе возился Алексей и на мой вопрос, не прибегала ли Груня, ответил отрицательно.

Мы тут же понеслись обратно. Пошли по реке, внимательно всматриваясь в следы. Вот волчица спокойно шла вдоль берега реки, на отмели отчетливо отпечатались следы ее лап. Перешла на другую сторону, вернулась обратно и вдруг… К самой воде подходили свежие следы лося и были видны следы убегающего по откосу волка. Мы разделились: Алексей взобрался наверх и пошел по оврагам, а я дальше по речке, не переставая звать Груню. Честно говоря, кричать сил уже не было, голос осип, и к горлу подступал комок. Неужели что-то случилось с нашей любимицей? Отмахав по речке пять километров и не найдя больше никаких следов, мы повернули обратно. Алексей шел по верху оврага, а я по реке. 

Дойдя до нашего бревна, я упала на него, из моих глаз ручьями полились слезы, а в голове завертелись воспоминания. Вот Груня предлагает мне крысу, зачем я ее не взяла, зачем обидела волчицу отказом… Вот она налетает на меня и целует… Вот срывает шапку и мчится с улыбающейся мордой вверх по откосу. Чего бы я ни отдала сейчас, только бы она вернулась!

Размазывая по лицу слезы, я услышала чуть уловимый шорох, потом почувствовала какое-то движение, и вот мой волк повисает у меня на плечах и лижет мне лицо. Я вскочила на ноги и прежде всего хотела крикнуть Алексею, что Груня нашлась, но изо рта вылетел лишь хрип, я полностью потеряла голос. Я принялась обнимать и целовать волчицу, и вдруг ее поведение резко изменилось. Только что она бесновалась от радости и ползала, унижаясь передо мной, как вдруг начала на меня нападать и рычать.

Я пристегнула ее на поводок, и мы пошли наверх, чтобы встретить Алексея. Волчица не переставала рычать на меня и норовила укусить, но, увидев Алексея, ринулась ласкаться к нему. Придя к дому, по следам обнаружили, что, пока мы носились по лесу, Груня прибежала домой, облетела все вокруг, попыталась зайти в дом, никого не обнаружила, опять побежала в лес. Так мы и бегали друг за другом, пока не встретились. Видно, сначала Груня почувствовала себя виноватой, а когда я ее так бурно и радостно встретила, решила, что это я виновата в том, что ее бросила.

3.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.