Вороны и чайки

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 2761 6 июл 2017

Пролежал все утро на берегу отмели в укрытии.

Пробовал подманить коршуна и подкараулить цапель. А заодно хотел поснимать куликов и еще кого-то попутно. В качестве приманки у меня была рыбка путассу, вынутая из холодильника. И на берегу нашел небольшого расклеванного птицами леща. Положил его рядом со своей приманкой. 

Приехал позже, чем хотелось. Поскольку вороны меня видели, надежды на то, что они подлетят, не было. Но могли прилететь сороки или сойки, а может, и коршуны.
Прошло совсем немного времени, и возле приманки опустилась озерная чайка. Пару минут поклевала леща, поглядывая на объектив. Улетела, через некоторое время вернулась. Села чуть в стороне, подошла к лещу и долго стояла рядом, поглядывая на объектив. Клевать рыбу так и не решилась. Улетела.

Чайки и позже пролетали и присаживались на песок и на воду недалеко от берега, одна долго купалась. Но далеко, больше поснимать не получилось.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Через некоторое время вороны начали каркать с кустов надо мной, и вдруг одна приземлилась прямо перед скрадком. Я очень удивился. Так неосторожно вороны себя при мне никогда еще не вели! И сразу понял, в чем дело. Ворона молодая, этого года рождения, почти слеток. Я не стал двигать объектив, дождался, пока она сама вошла в поле видоискателя – и только тогда снял первый кадр. Ворона начала клевать леща. 

Вскоре опустилась вторая, подскочила и тоже стала клевать рыбу. Через минуту начали слетаться другие, и вскоре весь берег был в воронах.

Я насчитал около 25 штук, все были молодыми. Вскоре я осмелел и начал двигать объектив. Птицы поглядывали, иногда отскакивали в сторону, но быстро успокаивались. Вороны толпились кучей, и из-за этого снимать было сложно. Один раз дружно улетели, но через пару минут вернулись. 

Потом сели две взрослые вороны. Но близко не подошли, держались в стороне.
Через некоторое время птицы затащили останки леща в воду и бросили его. Стали подходить к воде, пить и играть с водорослями. Потом постепенно, по одной, разлетелись.

Я вылез из скрадка, достал остатки леща, положил на песок и снова спрятался.
Цапли летали над рекой, пару раз даже садились, но вдали.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Вот размышляю, пробовать в следующий раз с этого же места или переместиться к кустам, у которых видел цапель?

Через некоторое время над отмелью мелькнула тень, и я увидел коршуна, удаляющегося с остатками леща в лапах! Он летел вдоль линии берега, со стороны солнца. Соответственно, залетел ко мне со спины, взял леща влет, не садясь, и удалился в сторону деревьев на том берегу.

Подманить удалось, хотя сфотографировать не получилось. Теперь придумать бы, как заставить его сесть: или несколько рыбок положить, или – лучше – рыба большая нужна…
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.